НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2006, 11:49

Роспотребнадзор будет отпугивать диких птиц от людей

Охота на диких птиц в России из-за угрозы распространения птичьего гриппа будет в этом году запрещена, заявил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По сообщению РИА «Новости», Онищенко сказал, что охота в этом году все-таки буде запрещена и все мероприятия по взаимодействию с пернатыми будут сводиться к отпугиванию птиц от мест проживания людей и промышленного производства птицы.

Онищенко напомнил, что на сегодняшний день случаи заболевания птицы гриппом зарегистрированы в девяти регионах России . "Но сезон только начался. Птица еще не пришла в Cибирь, Зауралье - в места своего обычного гнездования", - сказал Онищенко, выступая на форуме "По гигиене и санитарии "ДДД-2006".

Распространение птичьего гриппа уже долгое время является одной из самых тревожных тем в мире. О развитии событий в этой области мы постоянно сообщаем. Считается, что последний штамм вируса, A/H5N1, появился на российско-китайском озере Ханка, из которого вытекает река Сунгара (Сунгача), примерно осенью 2001 года. Первая вспышка заболеваемости среди животных (эпизоотия) была зафиксирована на озере Кукунор китайской провинции Цинхай весной 2005 года. После этого началось массовое распространение вируса, затронувшее и Россию. По последним данным МЧС с июля прошлого года в России от птичьего гриппа погибли почти 1,5 млн. птиц, из которых 541,45 тыс. пало, 869,93 тыс. забито.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.