НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2006, 04:26

Президент Сербии не возражает, чтобы Милошевича похоронили на родине

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его правительство не будет возражать против возвращения на родину тела бывшего югославского лидера Слободана Милошевича. Тадич сказал в эфире новостного телеканала BBC, что семья Милошевича должна сама решить, где организовать его похороны.

Президент Сербии также сказал, что Гаагский трибунал несет ответственность за смерть Милошевича, так как не предоставил заключенному медицинскую помощь на должном уровне. Впрочем, это обстоятельство, по словам Тадича, не помешает Белграду продолжить сотрудничество с МТБЮ.

Ранее адвокат Милошевича от имени членов семьи экс-лидера Югославии попросил сербские власти разрешить организацию похоронной церемонии в Белграде.

Ожидается, что во вторник сын Милошевича Марко отправится из Москвы, где он живет, в Гаагу, чтобы забрать тело отца. В понедельник посольство Нидерландов выдало ему трехдневную визу.

ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на источник в руководстве Социалистической партии Сербии, которой когда-то руководил Слободан Милошевич, что экс-президент Югославии «будет похоронен в четверг или в пятницу на Новом кладбище в Белграде».

Согласно предварительным результатам вскрытия, бывший президент Югославии, найденный мертвым в своей камере в Гааге, умер от инфаркта миокарда. Вместе с тем, Гаагский трибунал по военным преступлениям не сообщил о том, что могло стать причиной сердечного приступа, поскольку токсикологическая экспертиза еще не закончена.

64-летний экс-президент Югославии страдал повышенным артериальным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы. Незадолго до смерти он просил Трибунал отпустить его на лечение в Россию, однако получил отказ.

По словам одного из адвокатов Милошевича, в написанном накануне смерти письме к главе МИД России Сергею Лаврову бывший югославский лидер жаловался на то, что в его крови были найдены следы препаратов для лечения проказы и туберкулеза, и его пытаются отравить.

Между тем, голландский токсиколог Дональд Угес, исследовавший анализ крови Милошевича две недели назад, утверждает, что обнаружил в ней следы рифампицина - мощного антибиотика, который нейтрализует действие сердечных лекарств. Милошевич, по мнению Угеса, мог сознательно принять это лекарство, чтобы «получить билет до Москвы в один конец».

Сергей Лавров заявил, что решение Гаагского трибунала не отпускать Милошевича на лечение вызывает озабоченность, поэтому в изучении причин его смерти примут участие российские врачи. «Мы в ситуации, когда нам не поверили, тоже имеем право не поверить и не доверять тем, кто сейчас там проводит экспертизу, - сказал Лавров. - Мы обратились к Международному трибуналу по бывшей Югославии с просьбой, чтобы наши врачи приняли участие в экспертизе или, по крайней мере, ознакомились с ее результатами».

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич был найден мертвым в своей камере 11 марта. Главный обвинитель МТБЮ Карла дель Понте считает, что неожиданная смерть югославского экс-президента за несколько недель до завершения процесса воспрепятствовала правосудию, и признает, что Милошевич юридически остался невиновным. Единственными возможными объяснениями смерти подсудимого Карла дель Понте назвала естественные причины или самоубийство.

Сторонники и родственники экс-президента обвиняют в его смерти Гаагский трибунал. Люди из окружения Милошевича утверждают, что его отравили. В кругах, близких к трибуналу, отвергают все домыслы об отравлении.

Тем не менее, смерть в тюрьме экс-президента Югославии, обвиняемого в военных преступлениях и геноциде, стала ударом по репутации Гаагского трибунала.

Доктор исторических наук, глава Совета Средиземноморско-Черноморских проблем Института Европы РАН Алла Язькова в интервью "Полит.ру" сказала, что в случае со смертью  Милошевича нельзя исключать возможность самоубийства. По ее мнению, харизматичный сербский лидер очень хотел уйти непобежденным и поэтому не стал дожидаться окончания трибунала над ним, которое было запланировано на осень этого года. Язькова также отметила, что память о прежнем лидере по-прежнему очень сильна у сербов, и нельзя исключать, что имя Милошевича может быть использовано в политической борьбе как его соратниками по Социалистической партии, так и его оппонентами, ныне возглавляющими страну.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.