НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2006, 11:37

Создана мышь со светящимся сердцем

Группа американских и японских биоинженеров из Корнелльского университета (Cornell University) создала мышь со светящимся сердцем. В мембрану сердечной мышцы генно-модифицированной мыши встроены белки, запускающие флоуресценцию в присутствии избытка ионов кальция.  В частности, свечение возникает при сокращениях сердца, усиливаясь при усилении сердечной деятельности.  Об этом сообщает статья авторов работы в PNAS.

Как во всех подобных работах, использовался ген, кодирующий светящийся белок у медуз. Ген был слегка модифицирован для усиления эффекта.

Встроив ген в геном мыши, исследователи смогли наблюдать за развитием сердца у мышиного эмбриона, не повреждая его. На снимках можно увидеть, как сердце последовательно делится на две, а затем четыре камеры (это происходит на 10-й и 14-й день существования зародыша). Исследователи говорят, что отвечающую этому смену режимов биения они увидели впервые. Кроме того, в сердце нашлись клетки, тормозящие передачу импульса между предсердиями и желудочками на ранних стадиях, а затем рассасывающиеся.

В последнее время наблюдается бум работ по генной модификации.  В частности, во многих работах используются модификация генами, кодирующими белки, производящие свет – это удобно для многих исследований и позволяет видеть ткани, в которых ген активен, визуально.  О некоторых таких разработках мы сообщали.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.