НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2006, 10:41

Кудрина не уволят еще неделю

Накануне заседания правительства посвященного мерам по броьбе с инфляцией министр финансов Алексей Кудрин попал в больницу с воспалением легких. Премьер Фрадков на прошлом заседании грозил ему отставкой за "профнепригодность", которая выражается в неспособности справиться с инфляцией. Как сообщил сегодня Минфин, он пропустит заседание, где Фрадков хочет спросить со своих подчиненных за сверхнормативный рост цен. По Трудовому кодексу человека на больничном не увольняют, поэтому можно считать, что Кудрин забронировал себе место министра финансов еще на неделю - пишет газета "Ведомости".

Антиинфляционный доклад, подготовленный Минфином, зачитает его зам Татьяна Голикова. За январь-февраль этого года рост цен составил 4,1%, что вызвало озабоченность  президента Путина, который велел правительству переходить от разговоров к делу.

В своей статье, опубликованной в журнале "Вопросы экономики" министр предлагал верстать бюджет без учета нефтегазовых доходов, не менять в нем ни строчки после того, как документ подписал президент, изымать сверхдоходы от экспорта газа через НДПИ.

Министр считает, что всему виной избыток денежного предложения: дополнительная трата внутри страны 250 млрд рублей прибавляет 1% инфляции. Из анализа Минфина, представленного в правительство, следует, что с 2002 года денежная масса распухала так, что превышала даже верхний порог, установленный ЦБ. В прошлом году она выросла на 38,6% при пороге в 32%. Именно это толкает инфляцию вверх.

По расчетам Минфина, накачка депутатами социальных расходов в течение года привела к тому, что фактическая цена отсечения в 2005 году превысила законную на 3 доллара за баррель. "Правительство и Банк России недостаточно ограничивают прирост денежного предложения", — вынес приговор Кудрин. Если так пойдет и дальше, предупредил он, инфляция по итогам 2006 года составит около 10%, а не запланированные 8,5%.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.