НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2006, 18:44

Алексей Власов: сведение личных счетов - явление типичное для кыргызстанской политики

Объявление прокуратурой Иссык-кульской области в розыск бывшего руководителя президентской администрации Кыргызстана Тойчубека Касымова представляется не только стремлением осуществить правосудие в отношении «неправедного» экс-чиновника. Сведение личных счетов - явление типичное для кыргызстанской политики и до и после «революции тюльпанов», тем более в отношении политика, обладающей достаточным финансовым потенциалом и сохранившим определенные связи внутри политической элиты страны, считает эксперт Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. По его мнению, именно поэтому перспективы взятия Касымова под стражу и дальнейшего вынесения обвинительного приговора – вполне реальны.

Как отмечает Власов, Касымов до начала революционных событий 2005 года являлся одним из самых близких соратников Аскара Акаева. Выходец из Таласской области, северо-востока страны, он находился в родственных отношениях с супругой Аскара Акаева Майрам. Возможно, именно эти родственные, или по другим версиям дружеские, связи позволили ему сделать быструю карьеру и занять такие высокие посты как губернатор Иссык-кульской области на востоке, а затем Чуйской области на севере Кыргызстана.

7 февраля 2004 года Тойчубек Касымов был назначен руководителем администрации президента и в этом же году, по данным независимых интернет-изданий, вошел в число ста богатейших людей республики.

Во время скандальных парламентских выборов оппозиция называла Касымова одним из главных виновников фальсификаций и подтасовок. После победы  «революции тюльпанов» были сделаны официальные заявления о незаконной финансовой и хозяйственной  деятельности членов семьи Аскара Акаева и его ближайшего окружения. Летом 2005 года генеральный прокурор Кыргызстана Азымбек Бекназаров сообщил о том, что лица из окружения Аскара Акева уже вернули в государственную казну около полутора млн. долл., в числе этих лиц был упомянут и Тойчубек Касымов. 

Касымова, в частности, обвиняли в незаконной приватизации недвижимости в г. Каракол и, присвоении части средств резервного фонда Иссык-кульской областной администрации.

Дальнейшее обострение политической обстановки в Кыргызстане, особенно в конце 2005 – начале 2006 года,  не избавило бывшего главу президентской администрации от внимания кыргызского правосудия.

По последним сведениям экс-чиновнику были предъявлены обвинения по эпизоду десятилетней давности, связанные с незаконным использованием бюджетных средств при строительстве высокогорной автотрассы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.