НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2006, 04:30

«Операция в Иерихоне» поставила Аббаса в сложное положение

Вчера утром израильские войска окружили тюрьму в палестинском городе Иерихон. Это произошло после того, как содержащемуся там убийце израильского министра и двум его подельникам было обещано освобождение. Глава правящей в Палестине партии "Хамас" Халед Машаль призвал жителей Иерихона оказать сопротивление оккупантам. В городах автономии вспыхнули беспорядки. Более десятка европейцев были взяты в заложники. В Газе был сожжен культурный центр Британского совета. И хотя вечером, захватив заключенных, из-за которых была затеяна операция, израильтяне покинули Иерихон, ситуация грозит выйти из-под контроля и привести к возобновлению интифады, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, операция в районе Иерихона началась около десяти часов утра. Крупные силы израильской армии окружили городской тюремный комплекс. Батальон спецназа пехотной бригады "Нахаль" расположился по периметру тюрьмы. Снайперы полицейского спецназа заняли ближайшие крыши. Еще одно кольцо блокады было установлено вокруг Иерихона, полностью изолировав его от окружающего мира. В первые минуты захвата на месте завязалась перестрелка между израильскими солдатами и палестинскими полицейскими. Погибли заключенный и палестинский полицейский.

После того как через громкоговорители израильтяне заверили полицейских, что стражи порядка их не интересуют, перестрелка стихла. Однако палестинская охрана отказалась покинуть тюремный комплекс. Во избежание жертв идти на штурм израильтяне не спешили. По данным израильской разведки, в здании тюрьмы располагался склад оружия, и военные опасались, что напуганная охрана раздаст оружие почти 200 заключенным, находившимся в тюрьме.

Через час после начала операции израильтяне подтянули к зданию тяжелую технику – тракторы и экскаваторы, которые немедленно приступили к разрушению наружных стен. Одновременно велись переговоры с осажденными. Благодаря этому в течение первых трех часов осады здание покинули более 50 человек, в основном уголовники. Люди с поднятыми руками выходили из тюремных ворот и попадали в руки израильских солдат, которые проводили проверку документов. Ближе к 13 часам израильская техника начала сносить угловые ограждения тюрьмы, давая понять осажденным, что терпение военных на исходе.

К тому времени было ясно, что главной целью операции являются самые известные обитатели тюрьмы Иерихона – убийцы израильского министра туризма Рехвама Зееви. В здешней тюрьме содержались трое активистов боевого крыла Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) "Бригад Абу Али Мустафы", а также сам глава НФОП Ахмад Саадат. Кроме того, компанию им составлял бывший главный финансист Ясира Арафата Фуад Шубаке, который в свое время предпринял попытку контрабанды самой крупной партии оружия на территорию Палестины. В армии заявили, что не собираются вести переговоры с находящимися внутри террористами. "Мы предпочитаем взять их живыми, но если они не сдадутся, то будут уничтожены",– заявил высокопоставленный офицер израильской армии.

Министр туризма Израиля Рехвам Зееви, в прошлом генерал, известный своими праворадикальными взглядами, был убит в иерусалимской гостинице "Хайят" в октябре 2001 года активистами "Бригад Абу Али Мустафы". Израильские силы безопасности начали крупную операцию по поимке убийц, однако их опередил Ясир Арафат, давший указание задержать боевиков, а заодно главу НФОП Ахмада Саадата. Это спасло их от израильского суда. В августе 2002 года в Рамалле было заключено соглашение, согласно которому убийцы Зееви (глава НФОП, а также главный финансист администрации Фуад Шубаке) должны были быть помещены в палестинской тюрьме в городе Иерихон, недалеко от границы с Иорданией. За исполнением приговора следили британские и американские инспекторы. Израиль вынужден был принять этот компромисс и отказаться от суда над убийцами министра.

Ситуация кардинально изменилась после победы радикального движения "Хамас" на парламентских выборах в автономии. НФОП получил несколько депутатских мандатов и заявил о готовности войти в коалицию с "Хамасом". Однако потребовал от новой палестинской партии власти гарантий свободы лидеру НФОП. Эксперты прочили Ахмаду Саадату министерский пост в автономии. Тем более что к тому времени палестинский верховный суд постановил, что лидер НФОП невиновен. Единственное, что удерживало его в тюрьме, было соглашение, а также британские и американские наблюдатели в тюрьме Иерихона.

По мнению «Коммерсанта», в наиболее сложном положении оказался глава Палестины Махмуд Аббас. С одной стороны, он не хотел нарушать договоренности с Лондоном и Вашингтоном. С другой – не мог настаивать на дальнейшем тюремном заключении лидера НФОП и его подельников, так как тем самым становился бы союзником Израиля. В интервью израильскому ТВ Аббас пояснил, что готов освободить Ахмада Саадата, однако взамен НФОП должен дать письменное заявление, снимающее с палестинского руководства ответственность за безопасность своего лидера.

Израиле поняли, что после победы "Хамаса" освобождение узников иерихонской тюрьмы неизбежно. Тем более что Вашингтон и Лондон заявили, что отныне не могут гарантировать дальнейшее пребывание пятерых иерихонских узников в тюрьме. Освобождение убийц министра Зееви, с точки зрения израильтян, было неприемлемо. Кроме того, за две недели до парламентских выборов это стало бы смертельным ударом по имиджу и. о. премьера Израиля, лидера партии "Кадима" Эхуда Ольмерта. Так что министр обороны Шауль Мофаз дал указание готовить план на случай, если убийцы окажутся на свободе.

Несколько недель назад израильская армия начала сосредотачивать силы в районе Иерихона, который считается самым спокойным из всех палестинских городов. Военные провели там небольшие операции, арестовав несколько палестинцев. Однако главным препятствием для операции оставались международные наблюдатели. Армия не могла действовать до тех пор, пока в тюрьме оставались британские и американские инспекторы.

Не успела операция завершиться, как палестинцы обвинили американцев и британцев в сговоре с израильтянами. В телефонном разговоре из тюрьмы Ахмад Саадат назвал уход инспекторов "попыткой США и Великобритании помочь партии 'Кадима' победить на выборах". Инцидент уже привел к резкой эскалации напряженности в автономии. Активисты НФОП в секторе Газа похитили 14 иностранцев: французов, швейцарцев, британцев, американца, корейца и граждан других стран. В Газе палестинские боевики штурмом взяли британский культурный центр и сожгли его. В столкновениях с палестинской полицией погибли по меньшей мере три человека. Активисты "Бригад Абу Али Мустафы" заявили, что, если их лидер пострадает, они отомстят нападениями на посольства и на дипломатических работников европейских государств. Вечером о приостановке своей деятельности на палестинских территориях и эвакуации персонала объявили Международный комитет Красного Креста и некоторые агентства, действующие под эгидой ООН. Так, накануне выборов Израиль оказался на пороге новой интифады, которая надолго похоронит всякие надежды на мирный диалог.

Наблюдатели также обращают внимание на тот факт, что инцидент в Иерихоне произошел в тот момент, когда Махмуд Аббас находился в Европе, а глава МИД Сирии, имеющей влияние на руководство "Хамаса", Валид Муалем – в Москве. Россия и большинство европейских стран считают, что Махмуд Аббас должен остаться во главе автономии и в этом случае "Хамас" при выполнении некоторых условий мог бы рассчитывать на постепенное признание мировым сообществом. Однако Израиль и США вообще не хотели бы иметь дело с экстремистским движением, которое пока не склонно смягчить свои позиции. В этом контексте события вокруг тюрьмы в Иерихоне выглядят как скоординированная американо-израильская акция, считает издание.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.