НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2006, 16:35

Франция: профсоюзы пока не идут на конструктивный диалог

Президент Франции Жак Ширак высказался за проведение социального диалога вокруг так называемого "договора первого найма" - нового вида трудового контракта для молодежи, вызывающего протесты у студенчества и профсоюзов, передает РИА «Новости».
Вчера прошло заседание кабинета министров, на котором выступил глава Франции. Он признал, что договор «первого найма» «вызывает вопросы и беспокойство» у части населения, сообщил сегодня официальный представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе. Поэтому Ширак предложил "начать социальный диалог в конструктивном духе ответственности и уважения".
По мнению президента, новый вид трудового договора "адресован прежде всего молодым людям, которые долгое время оставались на обочине дороги и фактически были исключены из рынка труда". Он отметил, что цель договора – разорвать «порочный круг стажировок, маленьких заработков и безработицы», в котором находится значительная часть молодежи.
Студенты выступают против "договора первого найма" поскольку в отличие от общепринятого во Франции бессрочного трудового контракта с его значительными социальными гарантиями, "молодежный контракт" ограничен двухлетним сроком, по истечении которых работодатель может без объяснения причин уволить молодого специалиста.
Профсоюзы на диалог с правительством пока не идут. Они требуют отмену "договора первого найма".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.