НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2006, 15:13

Южная Осетия готова доказать геноцид со стороны Грузии

Южная Осетия начала подготовку иска в международные структуры для признания геноцида населения непризнанной республики со стороны Грузии, как сообщил на пресс-конференции РИА «Новости» представитель президента ЮО Дмитрий Медоев. Он заявил, что речь идет о представителей разных национальностей, включая грузин, русских, армян, евреев.

"27 февраля парламент Южной Осетии принял декларацию о геноциде осетинского народа Грузией с 1998 по 1920 и с 1989 по 1992 годы. В Южной Осетии начат сбор материалов о преступлениях правительства Грузии против народа Южной Осетии", - сказал Медоев.  Представители Южной Осетии заявляют, что у них есть доказательства фактов убийств жителей республики по национальному признаку, убийств военнопленных, захвата заложников, разжигания национальной розни и пропаганды войны, нарушений прав человека по национальному признаку. По некоторым данным, только за 1989-1992 гг. в республике погибло более тысячи человек, а материальный ущерб оценивается в $18,2 миллиарда в ценах 1992 года.

Медоев не назвал конкретных сроков иска, так как «преступлений так много, что сбор информации о них займет долгое время». По его словам, иск должен состоять из двух частей, передает РБК. Согласно одной из них парламент республики будет обращаться в Госдуму, в представительство ПАСЕ, парламент Северной Осетии и к мировому сообществу с призывом о признании факта геноцида со стороны Грузии. В другой части иска граждане, пострадавшие от боевых действий могут требовать защиты своих прав в Международный суд в Гааге для возмещения ущерба.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.