29 января 2023, воскресенье, 03:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2006, 17:13

Лукашенко стал невъездным на территорию Евросоюза

Лидеры Европейского Союза на саммите в Брюсселе решили ввести санкции против белорусских руководителей, а также осудили ночной разгон митинга оппозиции. Решение о санкциях принято в связи тем, что европейские лидеры не признают свободными и честными выборы, в результате которых Александр Лукашенко в третий раз стал президентом Белоруссии.

«Ограничительные меры», под которыми подразумевается запрет на въезд в страны Евросоюза и замораживание счетов в банках, коснутся чиновников, «ответственных за нарушения международных стандартов в ходе выборов». Речь идет также и об Александре Лукашенко. При этом никаких экономических санкций не предусматривается: в Евросюзе говорят, что не хотят наказывать белорусский народ.

Европейские лидеры выразили поддержку оппозиционерам, которые четверо суток протестовали в Минске против итогов выборов и были разогнаны милицией в ночь на пятницу. «Их продолжительные и смелые усилия по продвижению демократии в исключительно трудных обстоятельствах заслуживают нашего полного признания и поддержки», - заявили они.

Евросоюз призвал белорусские власти освободить задержанных демонстрантов. Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, возглавляющий сейчас Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил, что этих людей вообще не следовало задерживать. «Это совершенно неприемлемо, и эти люди - а их более 200, - которые были арестованы, должны быть освобождены, должны быть освобождены немедленно», - сказал он.

По официальным данным, на прошедших в воскресенье выборах за Лукашенко проголосовали 83% избирателей. Эта победа была предсказуемой, однако европейские страны и США, которые называют Лукашенко «последним диктатором Европы», не признали итоги выборов. Наблюдатели от ОБСЕ назвали выборы «не соответствующими международным демократическим стандартам».

Наблюдатели от стран-членов СНГ остались довольны белорусскими выборами, а президент Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на третий срок. Российские власти обвинили ОБСЕ ее в нагнетании напряженности во время выборов в Белоруссии и в призывах к проведению протестов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что ОБСЕ сыграла «подстрекательскую роль».

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что действия белорусской милиции по прекращению митинга оппозиции нельзя назвать разгоном. «То, что мы видели по телевизору, я не назвал бы разгоном. То, что мы видели в Минске, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в ряде европейских стран», - отметил министр.

Отметим, что пострадавших в ходе разгона несанкционированного оппозиционного митинга в Минске не было.

С совместной инициативой применения санкций против властей Белоруссии выступили девять стран-членов Евросоюза - Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Словения, Литва, Латвия, Эстония и Дания.

Как показывает практика, подобные санкции не оказывают влияния на позицию белорусских властей. В 2004 году Евросоюз уже ввел запрет въезд на территорию ЕС руководителей Белоруссии, ответственных за парламентские выборы и референдум о возможности для Александра Лукашенко баллотироваться на третий срок. В Евросоюзе сочли, что результаты голосования были сфальсифицированы.

После парламентских выборов и референдума в Белоруссии США приняли «Акт о демократии в Белоруссии», предусматривающий экономические санкции против этой страны. Согласно законопроекту, правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии «какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие». При этом представителям США в международных организациях, таких как МВФ и Всемирный банк, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии по линии этих организаций.

Действовать санкции будут до тех пор, пока президент США не сочтет, что Белоруссия встала на демократический путь развития.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.