НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 марта 2006, 10:28

Построена экспериментальная модель образования кислорода на ледяных планетах

Группа исследователей под руководством доктора Грега Киммела (Greg Kimmel) из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory) разработали и построили экспериментальную модель образования кислорода из льда.  Такой процесс, как предполагается, может проходить естественным образом или проводиться искусственно на покрытых льдом небесных телах, подобных Европе, Энцеладу, Титану и другим спутникам газовых планет-гигантов.  Работа показывает, что на ледяных небесных телах может быть содержащая кислород атмосфера.

Исследователи вырастили в вакууме микроскопическую пленку льда на платиновой поверхности и бомбардировали ее электронами большой энергии в течение 30-60 с при 30-130 К, сообщают C-News. Затем было измерено количество и местоположение образовавшегося кислорода с помощью изотопов, которые использовались для создания слоев ледяной пленки.

Процесс образования кислорода из льда состоит из четырех стадий. Вначале частица большой энергии создает гидроксильный радикал или ОН. Затем две молекулы ОН вступают в реакцию и создают перекись водорода. Далее еще одна молекула ОН взаимодействует с полученной перекисью, чтобы образовать НО<SUB>2</SUB> и молекулу воды. И, наконец, частица большой энергии отрывает молекулу кислорода от НО<SUB>2</SUB>.

Оказалось, что ОН может образовываться глубоко в пленке, но затем молекулы рассеиваются и собираются на поверхности льда, где и протекают остальные реакции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.