НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2006, 04:36

Сын Сёко Асахары подал в суд на частную школу за дискриминацию

Сын главы японской секты «АУМ-Сенрикё» подал в суд на частную среднюю школу, отказавшую ему в зачислении несмотря на то, что он сдал вступительные экзамены.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Киодо цусин», согласно иску, направленному в Токийский районный суд, в январе текущего года сын приговоренного к смертной казни Сёко Асахары (настоящее имя - Тидзуо Мацумото) уплатил начальный взнос и успешно сдал вступительные экзамены в частную школу «Касукабэ кеэй» в префектуре Сайтама, однако комиссия отказала ему в зачислении, когда выяснилось, кто его отец.

Истец требует компенсации морального ущерба в размере 50 миллионов иен (около $450 тысяч).

Аналогичный иск был подан одной из дочерей Асахары в 2004 году, когда ее отказался принять токийский университет «Вако», несмотря на сданные экзамены. В феврале ныненшего года суд постановил выплатить ей 300 тысяч иен (около $2,5 тысячи) компенсации.

Секта «АУМ-Сенрикё» совершила ряд преступлений, самыми известными из которых являются распыления отравляющего вещества - газа «зарин» в префектуре Нагано в 1994 году и в токийском метро в марте 1995 года, в результате которых погибло 27 человек и несколько тысяч пострадали.

За различные преступления, связанные с деятельностью секты, ещё двенадцать ее членов были приговорены к смертной казни через повешение. До сих пор не было приведено в исполнение ни одного приговора.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.