НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2006, 11:55

Китай волнуется из-за переноса строительства трубопровода от Байкала

Китай надеется, что изменение маршрута нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) не повлечет за собой удорожание строительства ответвления в КНР, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, близкий к Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

"Мы надеемся, что изменение стоимости строительства нефтепровода будет касаться только магистральной трубы и не коснется ответвления", - уточнил он. Тем не менее, источник не исключил, что "изменение маршрута может коснуться роста стоимости технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства ответвления, которое финансируется CNPC".

При этом источник добавил, что "перечисление денег в соответствии с договоренностью китайской стороной уже начаты". Вместе с тем он отказался назвать сумму, мотивировав ее возможным варьированием в связи с внесенными в маршрут изменениями.

Источник не подтвердил, что между CNPC и "Транснефтью" определена стоимость строительства всего ответвления от ВСТО на Китай. "CNPC предоставила "Транснефти" грант на ТЭО строительства. Без него невозможно определить сумму необходимых капиталовложений. Мы видели публикации российских СМИ, в которых называлась сумма в $400 млн. (на строительство ответвления). Нам "Транснефть" такой суммы не озвучивала", - подчеркнул источник.

Ранее президент Путин в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития сибирского региона в Томске 26 апреля дал поручение провести участок нефтепровода ВСТО в районе северной окраины Байкала за пределами водозаборной зоны - более чем в 40 км от озера.

CNPC является уполномоченной китайским правительством компанией, которая ведет переговоры с российской трубопроводной монополией АК "Транснефть" о строительстве российско-китайского нефтепровода (ответвления от ВСТО). Договоренность о финансировании китайской стороной ТЭО ответвления была зафиксирована в соответствующем документе, который был подписан между "Транснефтью" и CNPC во время визита в Китай президента РФ Владимира Путина в марте этого года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.