НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2006, 12:34

Найден новый способ борьбы с диабетом

Инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы, разрушенные у больных диабетом, можно «реанимировать». В случае успешного окончания опытов больные диабетом смогут обходиться без инсулина, или применять его значительно реже. О новых методах лечения диабета рассказывается в новом номере журнала «В мире науки».

Несколько лет назад перспективным считался метод трансплантации островковой ткани поджелудочной железы больным диабетом. Пересаженные островки секретировали инсулин в необходимом количестве в нужное время и обеспечивали контроль уровня сахара в крови намного точнее, чем это делали любые другие препараты, в том числе инсулин. Но островковую ткань для трансплантации можно получить только от доноров, а их всегда не хватает.

Прекращение зависимости от доноров и возможность для организма больного справиться с диабетом самостоятельно станут реальностью в случае успешного окончания испытаний нового метода. Суть его заключается в стимуляции образования бета-клеток, продуцирующих инсулин, при помощи факторов роста. При инсулинозависимом диабете происходит аутоиммунное избирательное разрушение почти всех бета-клеток. При применении таких факторов роста, как гастрин, секретируемый в желудке, и фактора роста эпидермиса (ФРЭ) количество бета-клеток в организме значительно увеличивается, а содержание сахара в крови нормализуется.

В августе 2005 г. началась вторая фаза клинических испытаний гастрина и ФРЭ. К маю 2006 г. можно ожидать результатов тестов на безопасность и эффективность.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.