НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Палеонтологи реконструировали диету древнего человека

Долгое время ученые не могли выявить отличия в питании древнейших представителей рода Homo и их ближайших родственников – австралопитеков. Совсем недавно, наконец, была предложена гипотеза, которая позволяет согласовать между собой все данные палеонтологов, сообщается в новом номере журнала «В мире науки».

Согласно современным экологическим представлениям, два близко родственных вида животных могут жить бок о бок такое длительное время только в том случае, если они сильно различаются по типу потребления локальных источников корма. Ученые предполагали, что представители Homo, которые обзавелись крупным головным мозгом и научились изготавливать орудия, перешли на мясную диету, а австралопитеки превратились в закоренелых вегетарианцев. Однако их анатомические данные не отвечали этой версии.

Выход был найден в результате исследований ученого Алана Шейбеля. По его мнению, строение зубов и черепа австралопитеков было приспособлено не к размельчению грубого растительного корма, а к разгрызанию твердых панцирей беспозвоночных животных. Гипотеза подтверждается и тем, что все обнаруженные до сих пор останки массивных австралопитеков были найдены в местах, где когда-то находились водоемы и болота.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.