НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2006, 18:59

"Международная амнистия": Андижан год спустя - жертвы не должны быть забыты

Узбекские власти продолжают использовать убийства, совершенные в Андижане в прошлом году, в качестве предлога для подавления свободы слова во имя интересов государственной безопасности и «борьбы с терроризмом», сообщает правозащитная организация «Международная Амнистия».

В канун первой годовщины гибели сотен людей (многие из которых - невооруженные гражданские лица), члены «Международной Амнистии» по всему миру призывают международное сообщество перестать игнорировать тот факт, что в Узбекистане не прекращаются убийства и пытки.

Мейси Вайхердинг, исследователь МА по Узбекистану, сообщил, что узбекские власти открыто проигнорировали призывы международного сообщества провести беспристрастное, независимое и тщательное международное расследование. Они отказались принять эффективные меры по расследованию фактов насилия со стороны силовых структур и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Спустя год после трагических событий в Андижане, необходимость в расследовании всех обстоятельств ничуть не уменьшилась - этот вопрос стоит так же остро, как и раньше. Следует установить истинную картину событий, вызывающих споры, и возместить ущерб всем лицам, чьи права оказались нарушены, включая выплату компенсаций, считает МА.

13 мая 2005 года сотрудники правоохранительных органов Узбекистана открыли неизбирательную стрельбу по демонстрантам, собравшимся в городе Андижане (на востоке Узбекистана), чтобы выразить недовольство в связи с угнетающей политикой правительства и массовой нищетой. Власти задержали сотни человек, подозреваемых в причастности к данным событиям; многие из них, по имеющимся сведениям, подверглись жестокому обращению и пыткам. Сотни людей бежали в сопредельный Кыргызстан в поисках убежища. Десятки людей
предстали перед судом и были осуждены в нарушение международных норм
справедливого судебного разбирательства.

МА, «Human Rights Watch» и другие неправительственные организации не переставали сообщать о новых посягательствах на гражданское общество, особенно в отношении тех его представителей, кто берет на себя смелость подвергать критике официальную версию андижанских событий, включая иностранные СМИ. В своем докладе о развитии ситуации после событий в Андижане («Андижан: безнаказанность не должна возобладать!»), «Международная Амнистия» осуждает несостоятельность узбекских властей, не обеспечивших безотлагательное, независимое и тщательное расследование всех заявлений о случаях грубого нарушения прав человека.

Лишая правозащитников свободы, а независимые СМИ - права голоса, власти Узбекистана пытаются утаить истинную картину того, что произошло в Андижане в прошлом году. Они стремятся скрыть тот факт, что репрессивная политика в стране носит прежний размах. Речь идет о произвольных задержаниях, применении пыток и жестокого обращения, несправедливых судебных разбирательствах, подавлении свободы слова и собраний, которые вызвали волну протестов в Андижане», - сказала Мейси Вайхердинг.

МА считает всех лиц, задержанных за попытку рассказать правду о событиях в Андижане, узниками совести, и требует их немедленного и безусловного освобождения. Организация призывает узбекские власти обеспечить немедленное проведение международного расследования андижанских событий и принять меры к тому, чтобы все обвиняемые предстали перед судом с соблюдением норм справедливого и открытого судебного разбирательства, исключающего применение показаний, полученных под пыткой или в результате жестокого обращения.

В ответ на систематический отказ узбекских властей разрешить независимое международное расследование обстоятельств убийств в Андижане в мае 2005 года, Европейский Союз в ноябре 2005 года ввел эмбарго на продажу оружия и поставку военной техники Узбекистану. Одновременно был наложен годичный запрет на выдачу виз двенадцати министрам и высокопоставленным должностным лицам.

В декабре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокое сожаление в связи с отказом Узбекистана разрешить проведение международного расследования и призвала узбекские власти прекратить «преследование и аресты очевидцев».

См. также:
«Люди ждут любую силу, которая их освободит»
Интервью с Виталием Пономаревым о ситуации в Узбекистане

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.