НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 мая 2006, 03:49

Отныне Россия будет покупать казахский газ по рыночным ценам

В субботу президент России Владимир Путин на встрече с Сочи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым  достиг революционных соглашений, пишет «Коммерсантъ». Договоренности заключаются в том, что Россия будет расплачиваться с Казахстаном за его газ по рыночным ценам. Теперь "Газпром" будет закупать природный газ на границе Казахстана и России по $140 за тысячу кубометров, что на $90 дороже нынешней цены. В прошлом году в Казахстане было добыто свыше 14 млрд кубометров газа, из которых около 8 млрд было экспортировано в Россию, а это значит что при нынешнем объеме поставок казахский газ обойдется России дороже на $700 млн в год.

К 2020 году республика планирует резко увеличить добычу газа и предлагает России принять участие в ее проектах. Речь идет о добыче порядка 40 млрд кубометров газа на новых месторождениях Казахстана – Имашевском и Центральном на шельфе Каспийского моря, для чего в этом году будут созданы два казахско-российских СП на паритетных началах.

Назарбаев уже не раз заявлял о необходимости повысить закупочные цены на газ для "Газпрома" и угрожал построить собственный ГПЗ на месторождении Курмангазы. А в  начале мая министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана на встрече с энергокомиссаром ЕС заявил о готовности республики построить построить транскаспийский газопровод через Турцию в Западную Европу в обход России и в 2015 году поставлять 20 млрд кубометров газа. После этого Назарбаев был приглашен в Сочи, где ему пообещали удовлетворить все его экономические требования. Очевидно, свою роль сыграло и намерение Казахстана поддержать создание экспортного канала газа из Туркмении в Китай.

В "Газпроме" достигнутые двумя президентами договоренности пока никак не прокомментировали. По сведениям "Коммерсанта", рабочие группы "Газпрома" и "Казмунайгаза" подготовят проекты конкретных соглашений к саммиту G8 в Санкт-Петербурге. Подписав эти проекты, "Газпром" получит высокорисковые контракты, реализация которых станет убыточной при падении цен на нефть. Соответственно,  "Газпром" постарается эти риски минимизировать, в первую очередь за счет Украины. По словам зампред правления "Газпрома" Александра Рязанова, с 1 июля цены для конечных потребителей Украины вырастут со $110 до $130 за тысячу кубометров, не включая НДС и транспортные расходы. Как отмечает "Коммерсантъ", рост закупочной цены казахского газа может спровоцировать резкий рост цен и на газ из Туркмении. Ведь "Газпром" законтрактовал на этот год только 30 млрд кубометров туркменского газа по $65 за тысячу кубометров, а во сколько обойдутся остальные 15-20 млрд – вопрос до сих пор не решенный.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.