29 января 2023, воскресенье, 03:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2006, 10:09

Олесю Николаеву утвердили "Поэтом". Теперь и публично

Вчера в Театральном центре на Страстном состоялась церемония награждения национальной премии "Поэт". Авторитетное жюри, состоявшее из десяти человек, филологов и писателей, остановило свой выбор на Олесе Николаевой.

На торжественной церемонии Олесю Николаеву поздравили ее коллеги по литературному цеху - Александр Кушнер, заметивший, что поэтический голос Олеси "не спутаешь ни с каким иным", Андрей Вознесенский, указавший на эхо Бориса Пастернака в поэзии лаурета, а также Зоя Богуславская. Писатель Василий Аксенов вспомнил о том, как встречал Олесю Николаеву и ее супруга (ныне о.Владимира Вигилянского) в журнале "Юность": "оба тонкие, юные, и оба все время куда-то бегут, бегут"... С приветственным словом выступил и Олег Чухонцев.

Завершилась церемония выступлением самой Олеси Николаевой, зачитавшей торжественную  речь, написанную верлибром, и три стихотворения.

Накануне церемонии координатор жюри премии "Поэт" Сергей Чупринин в пространном интервью Майе Кучерской раскрыл некоторые механизмы процедуры голосования (закрытой) и прокомментировал решение жюри следующим образом:

"У членов жюри всегда есть две возможности – подтвердить общее мнение или утвердить собственное, не всеми еще пока разделяемое. Первая премия «Поэт» была присуждена Александр Семеновичу Кушнеру, и это явилось подтверждением статуса, который у Кушнера есть и без нас. Ему эта премия ничего не прибавила. Кроме денег, конечно. И вот второе вручение, многим показавшееся неожиданным. Назови мы Чухонцева, Ахмадулину, Лиснянскую или Межирова – раздражения у охотников пораздражаться, наверное, было бы не меньше, зато вопросов бы явно не было. Но мы в этом году мы пошли по другому пути, вполне сознательно не подтверждая, а утверждая. Что Олеся Николаева – поэт, который принадлежит к высшей лиге современных стихотворцев.  Как и Кушнер. Как и те блистательные поэты, чьи имена я только что назвал".

Интервью с Сергеем Чуприниным целиком читайте здесь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.