НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2006, 15:18

Южная Осетия просит Конституционный суд вернуть её в состав России

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о намерении в ближайшее время подать в Конституционный суд РФ документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России, сообщает НТВ.

«Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда не выходила из состава России», – сказал Кокойты. «Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе из состава России», – подчеркнул он.

Глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает обращение Южной Осетии в Конституционный суд РФ бесперспективным, передаёт «Эхо Москвы».

«Компетенция Конституционного суда обозначена в первую очередь в Конституции России. Подобных предметов для рассмотрения Конституционным судом там не предусматривается, так как невозможно в соответствии с Конституцией России рассмотреть ни один из тех пунктов, которые озвучило руководство Южной Осетии», – заявил Шарандин.

Бывший председатель КС РФ Владимир Туманов, со своей стороны, выразил сомнение в правомерности обращения Южной Осетии в Конституционный суд России. «В Конституции очень чётко определено, кто может обращаться в КС, и зарубежные территории там не обозначены», – отметил Туманов. «Если суд вынесет какое-то решение, это будет расценено как вмешательство во внутренние дела другого государства», – подчеркнул он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.