НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2006, 15:35

Бельгийские ученые создали роботов-насекомых

В Брюссельском свободном университете разработали модель роботов, способных влиять на поведение насекомых, пишет «Русский Newsweek». В перспективе – создание роботов, контролирующих поведение млекопитающих, однако теоретически очередь может дойти и до людей.

Как отмечает издание, созданный робот пахнет, думает и ведет себя так же, как обычный таракан, поэтому насекомые принимают его за своего, повторяют его действия и попадают вслед за ним в ловушку. «Влиять на млекопитающих будет сложнее, чем втереться в доверие к тараканам, но все же реально: поведение коллективов птиц и млекопитающих, живущих без вожака, описывается похожими математическими моделями, что и у тараканов, которых мы неплохо изучили», – говорит руководитель исследования профессор Жан-Луи Денебурж.

В бельгийской лаборатории уверены: животноводство, как и многие сферы, в которых человечество контактирует с природой, вскоре будет роботизировано. Например, на птицефабриках роботы будут общаться с живыми птицами, «чувствовать» их настроение и в нужный момент включать или выключать свет в здании или издавать нужные для управления коллективом птиц звуки. Роботы же будут «уводить» птиц подальше от аэропортов. Основное ограничение заключается в том, что «роботизированный ключик» действует только в таких коллективах, в которых нет своего лидера.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.