НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2006, 07:41

Кудрин: ЕГАИС не работает, виноваты Минфин и Минсельхоз

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что в распоряжении редакции оказался доклад, направленный министром финансов Алексеем Кудриным премьеру Михаилу Фрадкову. Это ответ Минфина на резкую критику главы правительства в адрес ведомства Алексея Кудрина, назначенного виновным в кризисе алкогольного рынка. Министр финансов, еще несколько дней назад публично заявлявший, что система учета оборота алкоголя, из-за которой возник кризис, готова войти в штатный режим работы, в докладе признается в обратном: ЕГАИС фактически не работает.

В докладе, подготовленном Минфином, говорится о причинах, приведших к кризису на рынке. "К причинам сложившейся ситуации относится неготовность технических средств и программного обеспечения ЕГАИС,– говорится в документе.– Это до сих пор не позволяет получить в ходе работы ЕГАИС информацию об объемах поставленной и отпущенной в розничную сеть продукции. ЕГАИС на данный момент не позволяет осуществлять мониторинг рынка". В документе сказано, что еще на конец июля "большинство производителей и оптовиков не смогли обеспечить фиксацию своих заявок на отгрузку алкогольной продукции в системе". Авторы доклада резюмируют: "Сейчас ЕГАИС не выполняет функций по контролю за оборотом спирта и алкогольной продукции, то есть основной своей функции".

Основная часть вины в сложившейся ситуации авторами доклада возложена на Минсельхоз. Они подчеркивают, что это ведомство "в недостаточной мере проводило мониторинг готовности алкогольного рынка к исполнению поправок в закон 'О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции', по которому была введена система ЕГАИС". Кроме того, Минсельхоз, по утверждению Алексея Кудрина, затягивал подписание нормативных актов.

В целом же в докладе Минфина говорится, что ответственность за провал ЕГАИС должны разделить все шесть ведомств, внедрявших эту систему: Минфин, Минсельхоз, МЭРТ, ФСБ, ФТС и ФНС.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.