НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2006, 11:21

Израиль не верит, что «Хизбалла» будет соблюдать перемирие

14 августа, в 08:00 по местному времени (09:00 по Москве), вступило в силу перемирие между Израилем и Ливаном. Весь вчерашний день Израиль и «Хизбалла» вели активные боевые действия, стремясь нанести друг другу как можно больший урон до наступления перемирия.

Накануне в результате ударов израильской авиации по укрепленным пунктам «Хизбаллы» были уничтожены семь пусковых установок ракет дальнего действия. Также в южном Бейруте были разбиты семь грузовиков «Хизбаллы», в Тире был уничтожен тайник оружия и убиты несколько боевиков. По сообщению израильского командования, были сбиты два беспилотных летательных аппарата «Хизбаллы», которые перемещались к границам Израиля.  

«Хизбалла» же накануне подвергла территорию Израиля самому массированному обстрелу за время нынешнего конфликта, выпустив 250 ракет.

По сведениям израильской Ha’aretz, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отдал приказ об остановке боевых действий в зоне ливано-израильского конфликта с 2:00 понедельника, то есть за шесть часов до официального прекращения огня. Военнослужащим Армии обороны Израиля предписано оставаться на занятых позициях. Открывать огонь разрешается только в целях самообороны.

Тем не менее, по сведениям ливанской стороны, сегодня утром, несмотря на ожидания о перемирии, израильские ВВС выпустили несколько ракет по целям на востоке Ливана.

Затем сообщалось, что войска Израиля, дислоцированные в Ливане, не получили приказа о прекращении огня к назначенному сроку. «Нам об этом ничего не известно», – сказал военный, комментируя публикацию в Ha’aretz.

Но в конце концов приказ был получен, и, как сообщается, сегодня утром на юге Ливана установилась тишина.

Правительства Израиля и Ливана вчера одобрили резолюцию 1701 СБ ООН, призывающую к прекращению боевых действий в зоне ливано-израильского конфликта. Лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла также принял ее, но без особой радости. Он назвал условия перемирия и резолюцию «несправедливыми» и пообещал продолжать военные действия, пока «Израиль оккупирует территорию Ливана».

Согласно резолюции, «Хизбалла» должна быть разоружена, контингент миротворцев будет увеличен с нынешних 2 тысяч до почти 15 тысяч и наделен новым мандатом, предусматривающим большие полномочия. Предполагается, что израильские войска сегодня снимут блокаду Ливана лишь частично, военное присутствие сохранится в ряде стратегических точек до прихода ливанской армии и международных сил ООН, которые разместятся в буферной зоне на юге страны.

По словам Эхуда Ольмерта, эта резолюция «станет ключом к реализации другой резолюции – номер 1559, предполагающей разоружение «Хизбаллаха» и распространение суверенитета ливанского правительтства на юг страны».

Израиль оставляют за собой право открывать огонь в целях защиты от обстрелов «Хизбаллы». А такая возможность сохраняется, поскольку в зоне оккупации, границы которой были существенно расширены в последние дни, остается немало очагов сопротивления, которые израильские войска, стремительно продвигавшиеся на север, к реке Литани, не успели подавить.

Перед наступлением перемирия довольно зловеще высказался посол Ливана в ООН Нухад Махмуд. Он заявил, что 15 тысяч ливанских солдат, которые будут размещены в южном Ливане вместе с миротворцами ООН «не собираются применять силу» для разоружения «Хизбаллы».

Как сообщает France Press со ссылкой на анонимного ливанского министра, правительство Ливана отложило рассмотрение вопроса о размещении на юге страны своих армейских подразделений. Также министр заявил, что «Хизбалла» может не подчиниться требованиям резолюции Совета Безопасности ООН.

Отметим, что в воскресенье правительство Ливана, в которое входит два представителя от «Хизбаллы», отложило свое заседание из-за противоречий вокруг вопроса о разоружении боевиков этой экстремистской организации.

Вдобавок, по информации израильского радио «Седьмой канал», министр информации Ливана Маруан Хамади заявил, что боевики «Хизболлы» не получили приказа сложить оружие и дать ливанской армии занять юг страны. Израильские военные выражают сомнение в том, что «Хизбалла» будет выполнять в полном объеме все условия перемирия. По их мнению, террористическая организация использует перемирие для восстановления сил. Она может временно прекратить ракетные обстрелы израильских городов, но продолжит нападения на израильских военнослужащих, дислоцированных в Южном Ливане. «Если вторая сторона откроет огонь, то мы ответим всей своей боевой мощью», – грозят израильтяне.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.