НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2006, 14:03

Отбор присяжных по делу о покушении на Чубайса отложен до сентября

Сегодня Мособлсуд продлил на три месяца срок ареста обвиняемых в покушении на главу РАО «ЕЭС» России Анатолия Чубайса, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, назначенная на сегодня процедура отбора присяжных не состоялась. По словам представителя суда, из 44 явившихся кандидатов в заседатели 25 сразу сообщили, что по различным причинам они участвовать в процессе не смогут. Таким образом, прокурор и адвокаты не смогли отобрать 12 основных и как минимум 12 запасных присяжных заседателей, и суд перенес эту процедуру на 12 сентября.

На предыдущем заседании суд отказался прекращать уголовное дело о покушении на Чубайса, о чем ходатайствовала защита подсудимых. Суд счел такое ходатайство преждевременным, поскольку еще не были изучены все материалы уголовного дела.

Покушение на главу РАО "ЕЭС" было совершено утром 17 марта 2005г. Кортеж Чубайса был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Глава РАО "ЕЭС" при этом не пострадал.

В организации и совершении покушения на Анатолия Чубайса обвиняются полковник в отставке Владимир Квачков, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин, сын известного националиста Бориса Миронова Иван, сын Владимира Квачкова Александр. По версии обвинения, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Андрей Зорин считает, что «парадоксальным образом политическое содержание этого процесса уже почти не зависит от правового. Когда человек, отрицающий свою причастность к покушению на крупного государственного деятеля, произносит на суде громовые тирады о своей ненависти к потерпевшему – это может приводить в ужас адвокатов, но свидетельствует о вполне обдуманной стратегии публичного поведения. Вне зависимости от своей реальной вины, Квачков хочет, чтобы его оправдали не как человека, который не покушался на Чубайса, а как человека, который на него покушался.

Весь характер грядущих судебных слушаний просматривается с совершенной отчетливостью. Пока адвокаты Квачкова, как им и подобает, будут методично вгрызаться в просчеты следствия, его единомышленники примутся раскручивать стереотипные образы боевого офицера, с одной стороны, и “виновника всех бед России”, автора грабительской приватизации, - с другой. С помощью СМИ, интерес которых к процессу специально подогревать не потребуется, противостояние между Квачковым и Чубайсом может стать основным сюжетом национальной политической жизни и затмить президентские выборы 2008 года. В результате последствия этого дела могут оказаться для России еще более зловещими, чем итоги процесса Ходорковского и Лебедева".

Покушение Анатолия Чубайса. Аналитическая записка

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.