НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2006, 17:20

Устоит ли «Красный Пролетарий» перед поглощением?

Как сообщают «Ведомости», Московский завод «Красный пролетарий», землю под которым эксперты оценивают в $250-300 млн, привлек внимание «Роснефти». Госкомпания купила там долю и утверждает, что помогает защититься от недружественного поглощения. Эксперты допускают, что “Роснефть” сама пытается получить завод — ради земли.

“Красный пролетарий” основан в 1857 г., выпускает станки и др. На IV квартал 2005 г. 61,2% акций находилось в номинальном держании ЗАО “СТ-Инвест”, 11,7% акций — в номинальном держании ДКК. Выручка компании за 2005 г. — 253,29 млн руб., чистый убыток — 4,1 млн руб. Владеет стадионом “Труд” . “Роснефть” — миноритарий “Красного пролетария”, об этом стало известно “Ведомостям” из копии мартовского письма первого вице-президента компании Николая Борисенко гендиректору завода. Как писал Борисенко, “Роснефть” тогда через аффилированную компанию — ООО “ПромТрейдГрупп” приобрела 16,224% акций.

В мае-июне 2005 года акционерам «Красного пролетария» стали поступать звонки от неизвестных лиц, с предложениями продать им акции предприятия. Как считается, за скупкой акций и другими попытками захватить предприятие тогда стояла команда Артура Арбатова и Сергея Рагулина. Администрация завода начала встречную скупку. Следующим шагом рейдеров было решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга, принятое на основании подложного, по мнению представителей "Красного пролетария" соглашения, якобы заключенного с заместителем генерального директора предприятия, - на основании этого решения рейдеры предприняли попытку силового захвата здания «Красного пролетария».

На данный момент неизвестно, чьи именно интересы представляют рейдеры. В блогах проскальзывали предположения, что за командой рейдеров якобы стоит «крупный чиновник», а атаку инициировала питерская компания РФК "Северо-Запад" (участвовавшая, как считается, в скупке акций торговой сети "Детский мир" в начале 2006 года). Версия администрации «Красного пролетария», сформулированная год назад - рейдеры действуют в интересах Интерпромбанка. Помимо уже упоминавшихся Арбатова и Рагулина, в захвате также участвуют Виктор Надеин, Алексей Дякун, Василий Терентьев, Олег Лукашин и Сергей Башинский.

Неделю назад газета "Известия" сообщала о рейдерской атаке на два московских предприятия – ЗАО «Влакра» и «Красного пролетарий». По факту "совершения покушения на завладение путем обмана" имуществом ОАО "Красный пролетарий" и ЗАО "Влакра" были возбуждены уголовные дела.

Однако, как отмечалось в статье «Известий»,  ООО «ПромТрейдГрупп» это не останавливает. Директору «Красного пролетария» Кириллову уже поступали звонки с угрозами. Один из таких звонков (от 25 апреля 2006 года) он подробно описал в своем заявлении прокурору Москвы... Примерно в 11 утра в секретариат ЗАО "Влакра" позвонил неизвестный и попросил "передать информацию для господина Кириллова". Речь якобы идет о его жизни. На просьбу оставить контакты и представиться неизвестный, ничуть не стесняясь, назвал два номера телефона и свою фамилию - Загробный. Правоохранительные органы угрожавшего пока не нашли.

Изящная схема прихода крупной компании на завод известна. В книге «Уши машут ослом» российские политтехнологи из «Бакстер групп» следующим образом описали схему мирной смены владельца. В случае, если владельцы предприятия не настроены продавать актив, их можно запугать. «В другом регионе, например на Урале, регистрируется фирма с каким-нибудь пугающим названием типа «Афганинвест» или «Спортпацанинвест», представители которой приезжают в область и коррумпируют реестродержателя. В день «Ч» 30-40 представителей этой фирмы одновременно едут к физическим лицам и к юридическим лицам, зарегистрированным на территории других районов (хорошо, если предварительно у этих юридических лиц будут скуплены долги). Так, за один день можно скупить до 10 процентов акций». Позже компания, реально заинтересованная в покупке, приходит к руководству и «спасает» завод от покупки криминальными «рейдерами».

«Холдинг Х» предлагает свою помощь владельцам завода: «Если ты не можешь решить проблему, давай ее решим мы, но нам нужен какой-то повод для того, чтобы мы могли вмешаться в ситуацию. В конце концов, у „Холдинга Х“ в Москве есть очень серьезные связи, не только в официальных, но и в неофициальных кругах. У руководителей „Холдинга Х“ есть возможность оказать давление на уральских авторитетов, и те отзовут своих отморозков». Но для того, чтобы «Холдинг Х» мог начинать предпринимать какие-то действия, он должен иметь хоть какую-то долю на заводе. Главная задача — уговорить руководство продать какую-то часть акций из подконтрольных ему юридических лиц. Лучше всего, если это будет 21%. Иванову объясняется: «Мы просим всего 21%. Это даже не блокирующий пакет. Ты ничем не рискуешь. Зато мы будем иметь право разговаривать с этими негодяями на высоком уровне». Так достигается контроль за провинциальным предприятием, но такая схема, как видно, возможна и в Москве. Необходимо лишь, чтобы схема не всплыла в ненужный момент и не стала достоянием общественности.

В открытом доступе обнаружить какую-либо информацию об ООО «ПромТрейдГрупп» практически невозможно, а публикации «Известий» от 9-го августа под названием «Кто на «Красный пролетарий»?» - в которой рассказывалось о «наездах» на завод со стороны рейдеров из «ПромТрейдГрупп» - на сайте издания нет. Наиболее популярный поисковик «Яндекс» помимо статьи «Ведомостей» и ее перепечаток информирует пользователя сети лишь о покупке 18 процентов акций «ПромТрейдГрупп» «Дальневосточным банком». Кроме того, в мае 2006 года порядка 20 процентов акций ООО «ПромТрейдГрупп» было куплено «Всероссийским банком развития регионов» («Роснефть» контролирует около 76 процентов акций банка, банк является основным кредитным учреждением обслуживающим финансовые потоки НК «Роснефть»). Несмотря на то, что гендиректор «Роснефти» Сергей Богданчиков в начале 2006 года заявлял о планах по продаже части пакета акций банка или даже всего пакета акций, в июне компания докупила приватизируемый пакет акций ВБРР. ОАО «Дальневосточный банк» контролируется ВБРР. В июле 2003 года 75 процентов акций банка перешло в виде залогового обеспечения коммерческих кредитов, тогда же шесть представителей ВБРР (в том числе председатель правления ВБРР Дмитрий Титов) вошли в состав совета директоров.

Как выясняется теперь, за «ПромТрейдГрупп» стоят интересы «Роснефти».  В целом ситуация с ЗАО «Влакра» и «Красным пролетарием» почти точно укладывается в логику «защиты» нефтяной компанией от недружественного поглощения. Представители «Красного пролетария» отказались комментировать происходящее вокруг предприятия.

Российские ФПГ нередко пользуются услугами «черных» или «серых» рейдеров, крупные холдинги сами нередко используют методы, схожие с рейдерскими. В рамках конфликта вокруг ОАО «Волга» (Балахнинский ЦБК) руководство компании «ОстВестГрупп» (контролирует значительный пакет акций ЦБК) почти прямо обвиняло руководство «Континенталь Менеджмент» - дочерней структуры Группы «Базовый элемент» - в попытках захвата предприятия. В рамках конфликта собственников были задействованы силовые и налоговые органы, инициировались депутатские запросы (как со стороны сторонников «Базового элемента», так и противниками группы). В середине июля 2006 года депутат Госдумы Геннадий Гудков заявлял о том, что поражен «цинизмом и наглостью захватчиков «Волги»».  Похожая схема практиковалась и при борьбе за Архангельский ЦБК. Как отмечали наблюдатели, все, вплоть до авторов депутатских запросов совпадает.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.