НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2006, 13:36

Российская «Дружба» стоила полякам нефти для Mazeikiu nafta

Авария на нефтепроводе «Дружба», по которому поставляется нефть на литовский НК Mazeikiu nafta (MN), серьезная. В настоящий момент неясно, когда он снова будет полноценно действовать, сообщает «Росбалт».
Как сообщили Полит.ру в Министерстве природных ресурсов, Росприроднадзор намерен проверить результаты выполнения предписаний о приведении в соответствие с нормативными требованиями магистрального нефтепровода «Дружба» на участке Унеча-Полоцк.
Напомним, после аварийного разлива нефти 29 июля 2006 г. в Суражском районе Брянской области Росприроднадзор выдал предписание о снижении давления до безопасного уровня на участках нефтепроводов Унеча - Полоцк-1 и Унеча - Полоцк-2  до окончания проведения их полного обследования и получения заключения.
Чтобы убедиться в том, что в результате мер принятых ОАО «Транснефть» была в полной мере ликвидирована опасность загрязнения окружающей среды и водных объектов, а также для осуществления контроля над выполнением предписаний в Росприроднадзоре сформирована специальная комиссия, члены которой 21 августа 2006 года августа выедут в Брянскую область.
«Сейчас нефть идет под давлением, которое намного ниже, чем перед аварией. Как много времени займет восстановление давления, и когда трубопровод снова будет полностью функционировать, трудно прогнозировать», — сказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Вавилов, который встретился с литовским министром хозяйства Витасом Навицкасом.
«Предложение нефти большое, а мощностей по ее переработки не хватает, так что при решении вопросов о поставках нефти в Мажейкяй нужно исходить из чисто коммерческих интересов», — сказал Вавилов.
Эксперты не исключают взаимосвязи со снижением давления нефти в трубе и выводов Росприроднадзора о необходимости тщательной проверки с выбором покупателя для бывшего актива ЮКОСа. Основным претендентом на покупку называлась государственная «Роснефть». Наряду с «Роснефтью» на актив также претендовали «Лукойл» и ТНК-ВР, но вынуждены были уступить. Однако победителем в борьбе за литовское наследство ЮКОСа вышла польская компания PKN Orlen. В данный момент компания привозит сырье на танкерах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.