НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2006, 15:32

Родственники Сарсенбаева: «Мы не намерены своим участием в суде легитимизировать неправедные действия власти!»

Сегодня родственники одного из лидеров казахской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева, убитого в феврале 2006 года, распространили заявление, согласно котором у они не согласны с выводами следствия и не желают принимать участие в судебном процессе по факту его смерти.

Текст заявления начинается с фразы «Мы не намерены своим участием в суде легитимизировать неправедные действия власти!». Согласно тексту «цинизм и жестокость, творимые властью по отношению к близким, родственникам Алтынбека с первых дней трагедии, не позволяют нам оставаться просто в скорби. Сердце Алтынбека перестало биться, но власть по-прежнему его боится. Боится правды. Иначе, зачем ей устанавливать за нами слежку, чинить всякого рода препятствия и пытаться нас запугать».

Родственники политика заявляют, что «первоначально выдвигались абсурдные версии убийства на семейно-бытовой почве или причастности к коммерческой деятельности. Некоторые СМИ, принадлежащие  семье, успели назвать эту казнь случаем на охоте и даже зачислить Алтынбека работником одного из крупнейших банков. При этом неоднократно и предвзято допрашивались близкие родственники, предпринимались попытки допросить пожилых родителей. Венцом разыгранного властями  спектакля  стала озвученная министром внутренних дел Мухамеджановым и поддержанная генеральным прокурором Тусупбековым смехотворная официальная версия о том, что убийство якобы было совершено на почве личностной неприязни. Это выглядело как минимум нелепо, что и послужило причиной нашего недоверия к действиям властей».

Близкие Сарсенбаева признают, что «с первых дней трагедии они понимали, что при нынешней власти вряд ли удастся обнародовать имена истинных заказчиков убийства Алтынбека - преступников, засевших высоко в самой власти». Тем не менее, они надеялись, «что талдыкурганский суд прольет свет на некоторые неизвестные обстоятельства».
Но в ходе судебного процесса для родных и близких убитого «стала абсолютно очевидной полная несостоятельность официальной версии, освященной  президентом Назарбаевым». По их мнению, результаты  работы  следственной группы МВД рассыпались на глазах, следователи, специалисты, эксперты показали свою некомпетентность или преступную халатность. Более того, были выявлены факты прямой фальсификации материалов следствия. Родные Сарсенбаева уверены, что к его смерти причастны государственные структуры, и расценивают это убийство, как политический террор.

Несмотря на то, что семья и семья и родственники Алтынбека Сарсенбаева, а так же присоединившиеся к ним близкие В.Журавлева и Б.Байбосына, которые погибли вместе с Сарсенбаевым, отказываются от дальнейшего участия в судебном процесс, но, тем не менее, они не теряют уверенности, что истина рано или поздно будет установлена.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.