НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2006, 12:31

Японский браконьер погиб при попытке уйти от российских пограничников

Сегодня в российских пограничных водах на Дальнем востоке российские пограничники задержали японское рыболовное судно. Подобные новости не редкость, японские рыбаки часто нарушают российскую границу и ловят рыбу в российской экономической зоне. Но этот случай может спровоцировать дипломатический скандал, при задержании японского судна погиб один из рыбаков.

По версии Сахалинского управления береговой охраны ФСБ России, после погони и предупредительной стрельбы в водах Южных Курил экипажем российского патрульного корабля остановлена японская промысловая шхуна. Во время погони капитану шхуны неоднократно предлагалось лечь в дрейф. Однако, капитан игнорировал команды.

Однако японцы (1-ое Управление безопасности на море со штаб-квартирой в городе Отару северного японского острова Хоккайдо) утверждают, что около 07.25 по местному времени (2.25 мск) патрульное судно российских погранвойск обстреляло японскую шхуну, в результате чего один из членов команды был убит. Шхуну отконвоировали к острову Кунашир.

В связи с этим происшествием в МИД Японии для дачи объяснений был вызван советник-посланник посольства РФ Михаил Галузин. Ему был озвучен протест в связи с "необоснованно жестоким поведением российских пограничников", а также выдвинуты требования немедленного возвращения задержанной российскими пограничниками японской шхуны и выдачи тела погибшего 35-летнего Мицудзиро Морита. В свою очередь Михаил Галузин "отверг выраженный протест".

После протеста японского МИДа военная прокуратура начала проверку по факту применения оружия пограничниками. По словам старшего помощника прокурора Сахалинской области Татьяны Кутузовой, проверку возглавляет заместитель военного прокурора 318-й военной прокуратуры Южно-Курильского военного гарнизона Александр Струев. Помощник прокурора также отметила, что проверка проводится и в отношении капитана японской шхуны по факту незаконного пересечения границы Российской Федерации - по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322 Уголовного кодекса. По данным прокуратуры преследование японского судна-нарушителя на быстроходной моторной резиновой лодке производилось двумя офицерами пограничных войск ФСБ РФ. Они подавали специальные сигналы (6 ракет зеленого огня) и осуществляли радиовызовы на русском и английском языках. В связи с тем, что судно на сигналы не реагировало и продолжало уходить в сторону японских территориальных вод, пограничники открыли предупредительный огонь из автоматического оружия по курсу следования и кормовому срезу судна. Однако судно остановилось и легло в дрейф только после повторной предупредительной стрельбы поверх судна. После высадки досмотровой группы на борт установлено название судна-нарушителя - рыболовная шхуна "Kisshin maru 31". Экипаж шхуны состоял из 4 японских граждан, один из которых получил смертельное огнестрельное ранение в голову. На борту судна на момент досмотра находились 30 килограммов живого волосатого краба, 10 килограммов осьминога, 25 крабовых ловушек. Задержанное судно отконвоировано в портовый поселок Южно-Курильск.

Западные информагентства сообщают о «убийстве российскими пограничниками японского рыбака». Тем не менее, проверка правомочности применения оружия пограничниками необходима, так как подобный прецедент может поставить под угрозу жизнь российских граждан ведущих незаконный лов рыбы в территориальных водах других государств.

В октябре прошлого года норвежские пограничники попытались задержать российский рыболовный траулер «Электрон», который вел ловлю с нарушениями, но капитан, взяв в заложники двух норвежских инспекторов, ушел в российские территориальные воды. Несмотря на присутствие 4 кораблей береговой охраны Норвегии, обстрел российского судна не производился (заявления российского капитана об обстреле впоследствии не подтвердились).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.