НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2006, 16:41

Картина, подаренная военкомату, оказалась на аукционе Sothbey's

Петербургский художник Василий Борисенков с удивлением для себя увидел свою картину «Прощание» в каталоге аукциона Sothbey's. Дело в том, что эту картину, написанную в память о своих товарищах, погибших на Волховском фронте, он подарил одному из районных военкоматов три года тому назад, пишет «Газета.Ru».

Было проведено служебное расследование, в ходе которого частично прояснилась тяжелая судьба, выпавшая на долю «Прощания», несмотря на то, что почти все офицеры, служившие в 2003 году уволились из этого военкомата. Оказалось, что там просто не хватило места для картины большого размера (1,5х2 метра) и ее передали в музей горвоенкомата на выставку ко Дню Победы. Затем картина висела в казарме для солдат в военкомате, после чего история ее теряется. Видимо, картину просто выкинули.

«Прощание» как образец соцреализма будет представлено на торгах в ноябре с начальной ставкой в 7 тысяч евро. Картина представляет собой автопортрет – юный художник присел на дорожку в студии академии художеств перед уходом на Волховский фронт.

К сожалению, это не первый случай, когда предметы искусства пропадают из музеев военного ведомства. Многие искусствоведы считают, что правила работы музеев Минобороны необходимо срочно пересмотреть, а в некоторых случаях изъять наиболее ценные предметы искусства для передачи в большие музеи, хотя, ввиду не затихшего еще скандала с похищением экспонатов из государственного Эрмитажа, эта мера пока не представляется самой надежной.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.