НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2006, 15:57

Премьер Ливана намерен пожаловаться ООН на Израиль в связи с сегодняшним инцидентом

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора заявил, что рейд израильской армии против боевиков "Хизбалла" в долине Бекаа на ливанской территории сегодня является "грубым нарушением" перемирия между противоборствующими сторонами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира".

По его словам, это грубое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня. Он также сообщил, что обсудит этот вопрос с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Израильский десант сегодня рано утром попытался высадиться в районе ливанского населенного пункта Будаи, расположенного примерно в 15 километрах от города Баальбек, где встретил сопротивление со стороны боевиков "Хизбалла". В перестрелке, по данным ливанских сил безопасности, были убиты трое боевиков. В свою очередь представитель "Хизбалла" отверг информацию о гибели активистов группировки.

Позднее израильские военные сообщили, что в ходе десантной операции в Ливане один израильский офицер погиб, двое военнослужащих получили ранения.

Целью израильской операции, являлся офис одного из лидеров "Хизбалла" - шейха Мухаммеда Язбека. По данным израильской армии, рейд, первый за пять дней перемирия, был направлен на пресечение контрабандных поставок оружия движению "Хизбалла" из Сирии и Ирана.

Высадка израильского десанта в долине Бекаа стало первым случаем нарушения соглашения о прекращении огня в Ливане, который соблюдается с 14 августа.

Между тем, ранее именно Израиль выразил сомнение в том, что «Хизбалла» будет выполнять в полном объеме все условия перемирия. По их мнению, террористическая организация использует перемирие для восстановления сил. Она может временно прекратить ракетные обстрелы израильских городов, но продолжит нападения на израильских военнослужащих, дислоцированных в Южном Ливане.

Израиль заявил, что не намерен снимать воздушную и морскую блокаду с Ливана до тех пор, пока не будет создан «эффективный механизм» по предотвращению контрабанды вооружений боевикам «Хизбаллы» из соседних стран. Однако открывать огонь израильским военным разрешается только в целях самообороны.

Сегодня президент Ливана выступил с обращением к населению страны, в котором заявил о том, что военная операция Израиля в Ливане была спланирована еще до начала войны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.