НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 августа 2006, 12:30

Российские нефтяники пообещали сбросить цены

Как сообщает «Коммерсант», вчера на встречу с премьер-министром Виктором Януковичем прибыли все топ-менеджеры и владельцы нефтяных компаний, работающих на украинском рынке топлива. В ходе встречи стороны договорились о новых правилах игры на рынке горючего, изложив их в подписанном вчера меморандуме о сотрудничестве. Согласно документу, правительство получит возможность контролировать цены на топливо в обмен на создание льготных условий для отечественной нефтепереработки.

Поводом для встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании между нефтяниками и правительством. В первом разделе меморандума кабмин обязался создать и обеспечить регулярную работу экспертно-аналитической группы, которая будет обсуждать с нефтяниками все нормативно-правовые акты кабмина, регулирующие рынок. Власти также обещают обеспечить условия для увеличения переработки нефти и сокращения импорта готового горючего, вовремя возвращать НДС экспортерам нефтепродуктов, снизить расценки на железнодорожные перевозки топлива и ввести с 2010 года европейские стандарты на топливо "Евро-4". В свою очередь, нефтяники пообещали провести реконструкцию НПЗ, отказаться от картельных договоренностей и обеспечить "соответствие цен на нефтепродукты как в оптовом, так и в розничном сегменте рынка мировой конъюнктуре".

Основное достижение кабмина в рамках подписания меморандума – возможность регулировать цены на топливо без применения так называемых непопулярных мер. Напомним, в прошлом году попытка ограничить цены на нефтепродукты, предпринятая тогдашним премьером Юлией Тимошенко, вылилась в продолжительный и болезненный бензиновый кризис на Украине, последствия которого ощущаются до сих пор. "Нефтяные компании теперь будут ежемесячно встречаться с вице-премьером. Андреем Клюевым и главой Минтопэнерго Украины Юрием Бойко и обсуждать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов,– рассказал «Коммерсанту» высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго.– Если цены будут высокими, то будут договариваться об их граничном уровне. В противном случае вопрос ограничений вообще не будет ставиться". "Если бы нынешний кабмин попытался заставить нефтяников удерживать граничные цены, его тут же обвинили бы в непопулярных мерах,– заявил член комитета по ТЭКу верховной рады Михаил Волынец.– Поэтому кабмин пошел на компромисс".

В обмен на возможность обсуждать с нефтекомпаниями вопрос ценообразования кабмин пообещал принять протекционистские меры для поддержки украинской нефтепереработки. В частности, ввести с начала сентября пошлины на импорт нефтепродуктов и льготы на импорт и приобретение нового оборудования для заводов.

Сами нефтяники хоть остались в целом довольны подписанным меморандумом, однако заявили о необходимости поскорее обсудить конкретные механизмы его реализации. "За последнее время развитие нефтепереработки на Украине затормозилось,– пояснил вице-президент ТНК-ВР Герман Хан.– Мы достигли согласия. Но важно, чтобы в дальнейшем меморандум был подкреплен конкретным алгоритмом действий, через который будут воплощаться все достигнутые договоренности".

Переговоры призваны продемонстрировать таланты Виктора Януковича в качестве переговорщика. Стоит отметить, что пока новому украинскому премьеру удается многое из того, что не удавалось его предшественникам – Юлии Тимошенко и Юрию Еханурову. Новый украинский премьер продемонстрировал потрясающую гибкость в переговорах по газу на саммите ЕврАзЭС, а теперь может решить одну из основных публичных проблем украинского правительства – рост цен на нефтепродукты.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.