НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 августа 2006, 08:58

Экологи: на отдельных участках Финского залива нет жизни

Экологи заявили об ухудшении экологической обстановки в Финском заливе. Согласно последним данным, в настоящее время в придонных слоях этой части Балтийского моря, толщина которых составляет более 50-60 метров, содержание кислорода находится на минимальном уровне либо полностью отсутствует. Более того, в глубинных водах повсеместно зафиксировано наличие фосфорных соединений, передает «Фонтанка.ру».

Такие результаты показали исследования в Финском заливе, проводимые ежегодно экипажами финских судов "Аранда" и "Муйкку". По мнению экологов, причина этого кроется в расслоении соленых вод, которое с начала 2006 года заметно усилилось. Воды Балтийского моря с высокой концентрацией соли и низким содержанием кислорода проникают в Финский залив, а расслоение препятствует перемешиванию водных масс и обогащению кислородом придонных слоев. Это приводит к кислородному истощению и росту концентрации фосфора на глубине, которые сейчас превышают показатели лета прошлого года.

Не лучшим образом обстоят дела и с животным миром, населяющим придонные слои Финского залива. Представители местной фауны в достаточном количестве и разнообразии были обнаружены только в 4 из 47 местах наблюдения. В 37 местах полностью отсутствовали признаки какой-либо жизни. Более благоприятная обстановка складывается в прибрежных водах. Даже в районах активного судоходства концентрация фосфора на дне ниже, чем в целом в Финском заливе. Содержание кислорода там нормальное, а подводный мир разнообразен.

Проблемы загрязнения Амура и Сунгари обсудят сегодня экологи городов-побратимов Хабаровска, Харбина (КНР) и Ниигаты (Японии). От состояния реки Сунгари и Амура зависит экологическое благополучие и здоровье жителей как минимум трех стран - России, Китая и Японии. Фенолы, бензол, соли тяжелых металлов, и другие вещества накапливаются в организме рыб и других речных и морских обитателей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.