НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 августа 2006, 17:55

«Волжский оргсинтез» подозревает Виктора Вексельберга в недружественном поглощении

Как сообщается в волгоградском выпуске газеты «Коммерсант», в прокуратуре Волжского (Волгоградская область)   завершено расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного захоронения отходов ОАО «Волжский оргсинтез» в глубокие горизонты. Бывшему техническому директору ЗОС, гендиректору Михаилу Крякунову, предъявлено обвинение в захоронении отходов с нарушением установленных правил, создавшем угрозу причинения вреда окружающей среде.

По данным следствия, получая в 2000 году лицензию на пользование недрами для захоронения жидких токсичных отходов в глубокие горизонты, предприятие подменило понятие «химически загрязненные стоки» на понятие «жидкие отходы». «Эксперты не исключили «загрязнения Волгоградского водохранилища, реки Волга, рукава Ахтубы».

«Ранее ЗОС утилизировал свои отходы через азотно-кислородный завод, но это дорого, — отметил прокурор Волжского Александр Козырский. — Наша цель — поднять проблему загрязнения коммерческими организациями окружающей среды, что создает угрозу для общества — мы живем на пороховой бочке».

«Мы до сих пор не можем добиться, чтобы нам предоставили результаты исследования этой пробы, — председатель совета директоров ОАО «Волжский оргсинтез» рассказал «Коммерсанту» Реваз Вашакидзе. — Что касается уголовного дела, то мы привлекли адвокатов, экспертов, и все в недоумении: в России около 30 предприятий утилизируют отходы таким способом, и ни у кого проблем не возникает».

Объясняя причины атаки на предприятие сразу нескольких контролирующих и надзорных структур, Реваз Вашакидзе заявил, что «есть признаки рейдерства». В частности, он сообщил, что 24 января у завода появился новый акционер — некто Галина Михеева, купившая всего 20 акций ЗОСа и уже 27 января подавшая заявление в УБЭП о причинении заводу ущерба, связанного с дебиторской задолженностью.

На основании этого заявления милиция возбудила уголовное дело. При этом председатель совета директоров ЗОС, ранее воздерживавшийся связывать интерес к предприятию правоохранительных и контролирующих органов с желанием «Реновы» приобрести «Оргсинтез», вчера не исключил такой возможности. «Я не могу допустить, не верю, что такой уважаемый человек, как господин Вексельберг, может пользоваться такими способами, но, к сожалению, последние события заставляют прислушаться к мнению экспертов, — заявил Реваз Вашакидзе. — Я официально говорю от имени 96% акционеров предприятия, что никто не сможет таким способом получить или приобрести завод».

В «Ренове-Оргсинтез», управляющей химическими активами группы, подтверждают, что сохраняют интерес к ЗОС, однако категорически отвергают обвинения в возможном недружественном поглощении.

Прямые обвинения «Реновы» безусловно наносят урон имиджу компании. Оценка репутационного вреда от подобных скандалов в России пока почти не проводится, но нет сомнений в том, что для «Реновы» участие в скандале с недружественном поглощением обернется репутационными потерями. Особенно неприятными накануне предполагаемого IPO ряда активов, входящих в «империю» Виктора Вексельберга. Активно обсуждаются в последнее время планы по размещению на бирже СУАЛа, «Корякгеологодобычи» и других активов, относящихся к группе «Ренова».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.