НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2006, 15:57

Письмо Грасса мэру Гданьска зачитал актёр

Писатель Гюнтер Грасс, который накануне выхода автобиографии сделал скандальное признание о том, что он в молодости служил в войсках СС, написал письмо мэру Гданьска, уроженцем и почетным жителем которого он является, сообщает АР. Автобиография писателя, выход которой был основательно подогрет этим скандалом, сразу стала бестселлером в Германии.

В письме Грасс написал, что только в старости он нашел «верную формулу» для рассказа о службе в СС. «Через годы и десятилетия после войны, когда ужасающие масштабы преступлений войск СС раскрылись, я хранил в себе этот эпизод моих юных лет, который был короток, но тяжелым грузом лежал на душе», - написал он в письме, которое датировано 20 августа, а обнародовано было вчера. «Однако я не стёр его из моей памяти», - добавляет Грасс.

Мэр Гданьска Павел Адамович передал письмо для прочтения актеру Яну Кишкису на пресс-конференции. Письмо стало ответом писателя мэру, который первым написал Грассу с просьбой объяснить всю ситуацию, при том, что общественность стала требовать лишить писателя-антифашиста звания почётного жителя.

Тем не менее Грасс не отказался от него. Ранее сделать это его просил бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Однако после обнародования письма, он заявил, что удовлетворен объяснениями писателя

«Я бы хотел иметь право говорить, что я осознал этот болезненный урок, который преподала мне жизнь, когда я был молодым человеком. Мои книги и моя политическая деятельность являются тому доказательством», - пишет Грасс.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.