НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2006, 14:20

Американские эксперты рассказали о посткоммунистическом типе коррупции

Как сообщили "Полит.ру" в ИАЦ МГУ, 22 августа в Алма-Аты под патронажем посольства США в Республике Казахстан прошла дискуссия на тему коррупции в посткоммунистических странах. В связи с выпуском книги Расмы Карклинс  «Система в ответе за это: Коррупция в посткоммунистических странах»  (The System Made Me Do It) на русском языке.

В заседании приняли участие посол США в Казахстане Джон Ордвей, Марта Крилл Олкотт, ведущий научный сотрудник программы изучения России и Евразии Фонда Карнеги в поддержку международного мира в Вашингтоне, Расма Карклинс, профессор политологии Чикагского университета (штат Иллинойс) председатель алматинского офиса Дискуссионного клуба  Политон , Нурбулат Масанов, исполнительный директор фонда Transperancy International в Казахстане,  эксперты Сергей Злотников и Сергей Дуванов, Мурат Лаумулин, заместитель  руководителя аналитического центра Агентства по исследованию рентабельности исследований, эксперт Института Мировой экономики и политики, Виктор Ямбаев, президент Алматинской Ассоциации предпринимателей, а также другие ведущие казахстанские  эксперты и журналисты. В заседании с российской стороны приняли участие эксперты ИАЦ МГУ Н. Харитонова и А. Уразов.

На обсуждение были вынесены проблемы мировой бюрократии, интернационализации коррупции и  клептократии,  ее системный характер, типология коррупционных действий, государственный и другие виды отчетности, специфика коррупции на постсоветском пространстве,  вопросы чрезмерного  усиления карательных органов в странах СНГ, должностная этика,  меры по борьбе с коррупцией в рамках решений последнего саммита G-8 в Санкт-Петербурге.

Выступающие предложили ряд мер по предотвращению коррупционных действий, в частности, не раз упоминалась инициатива Е. Ертысбаева относительно т.н.  синего ящика , который должен был служить, по его идее,  накопителем  позитивных идей относительно борьбы с коррупцией в Казахстане, а также инициативы Дж. Буша касательно борьбы с келептократией.

Так, американские эксперты не раз в ходе дискуссии  высказывались о сути  посткоммунистического  вида типа коррупции. Расма Кларкинс заявила, что  в каждой из стран Центральной Азии ситуации с коррупцией разительно отличаются, и в связи с этим сложно предлагать какие-либо универсальные рецепты. Однако существуют общие принципы борьбы с коррупцией . Марта Б. Олкотт высказалась за недопущение  упрощения проблемы коррупции на постсоветском пространстве, полагая, что  малые шаги в антикоррупционной деятельности благотворно скажутся на качестве переходного периода в жизни казахстанского общества .

В целом проведение подобного мероприятия под патронажем Посольства США в Казахстане свидетельствует о поощрении Соединенными Штатами  антикоррупционной политики, которую начало проводить казахстанское руководство. Однако, как отмечали присутствовавшие на мероприятии эксперты, просто инициатив власти сверху мало. Необходимо отработать действенный и эффективный механизм противостояния коррупционным действиям на всех уровнях и, прежде всего, вовлечь в этот процесс неправительственные и международные организации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.