НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2006, 07:58

Предприниматель Дымов скупает мясные активы

Как стало известно газете «Коммерсантъ», предприниматель Вадим Дымов, владелец ООО "Дымовское колбасное производство", ведет переговоры о приобретении нескольких мясоперерабатывающих комбинатов в разных регионах России. На эти цели он намерен потратить порядка $150 млн. По мнению экспертов, кризис на рынке мясосырья и отсутствие спроса на производственные активы со стороны крупных игроков привели к тому, что мясокомбинаты можно приобрести по весьма умеренным ценам.

По информации, полученной от источника Ъ в "Дымовском колбасном производстве", предложения о продаже были сделаны, в частности, испанской группе Campofrio Alimentacion (владеет комбинатом "Кампомос"), американской Tyson Foods (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и нескольким производителям Северо-Западного региона. Как сообщил Ъ источник в "Кампомосе", предложение о продаже двух московских площадок Campofrio за $80-100 млн должно быть рассмотрено советом директоров группы в сентябре. По словам собеседника Ъ, испанцы оценивают свои российские активы минимум в $125 млн. Сейчас, по оценкам участников рынка, предприятие занимает 6-7% российского рынка мяса, его оборот составляет $80 млн.

Компания "Дымовское колбасное производство", или "Дымов", выпускает колбасы, сосиски и мясные деликатесы под одноименной маркой. Вадим Дымов также является совладельцем компании "Ратимир", которой принадлежат мясокомбинаты на Дальнем Востоке. Оборот компаний, в которых Вадим Дымов является совладельцем, оценивается минимум в $300-400 млн в год.

Эксперты говорят о превращении "Дымова" в игрока федерального масштаба.
По мнению экспертов, для скупки мясоперерабатывающих активов господин Дымов выбрал удачный момент. "Сейчас на рынке остаются только те компании, которые имеют доступ к мясосырью и ориентированы на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, чтобы покрыть дефицит операционной маржи за счет увеличения отпускных цен",– поясняет генеральный директор ОАО "Агрика Продукты Питания" Дмитрий Колокатов. По его словам, ни "Кампомос", ни Тушинский комбинат этим параметрам не соответствуют, поэтому, скорее всего, их владельцы согласятся продать их за приемлемую цену. А глава Мясного союза России Мушег Мамиконян отмечает, что "большинство крупных игроков сейчас заняты решением сырьевой проблемы (из-за дефицита говядины и свинины цены на эти виды мяса за последние полгода выросли на 30%.– Ъ), и активный спрос с их стороны на мясоперерабатывающие активы можно ожидать не раньше чем через два-три года".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.