НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 августа 2006, 20:53

Ахмади-Неджад: ядерная программа Ирана никому не угрожает

По словам президента Ирана Махмуда Ахмади-Неджада, иранская ядерная программа не угрожает ни одной стране, в том числе Израилю, «определенно являющемуся врагом», передает AP.

Открываяг сегодня завод по производству тяжелой воды в Араке, Ахмади-Неджад заявил, что Иран не является угрозой даже для сионистского режима.

Вечером в минувший вторник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани вручил дипломатам, представляющим страны, входящие в Совет Безопасности ООН, и Германию, письменный ответ Тегерана на пакет предложений "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Конкретное содержание ответа Ирана пока не известно. Но поскольку никаких сведений о согласии Ирана прекратить обогащение урана нет, то очевидно, что пакет предложений «шестерки» отвергнут. Достоверно известно, что Исламская Республика выражает готовность лишь продолжить переговоры.

Пакет предложений группы «шестерки» был передан иранской стороне 6 июня верховным комиссаром по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой. В случае отказа принятая 31 июля 2006 г Советом Безопасности ООН резолюция 1696 предусматривает возможность рассмотрения вопроса об объявлении международных санкций против Ирана. Эта резолюция дает Ирану срок одуматься до 31 августа.

Однако Иран, хотя и просил дать ему время на размышления, видимо, и не думал идти навстречу западным странам. Наблюдатели уже давно говорили, что Тегеран попросту тянет время и что его отрицательную реакцию на предложение шести государств нетрудно было предвидеть.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.