НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 августа 2006, 02:56

В Нью-Йорке начинается Открытый чемпионат США по теннису

Сегодня на кортах Нью-Йорка стартует последний в сезоне теннисный турнир серии Большого Шлема - Открытый чемпионат США, передает РИА «Новости». Эти соревнования пройдут в 126-й раз.

Призовой фонд US Open-2006 превысит $12 миллионов, причем чемпионы в мужском и женском разряде получат поровну - по $1 миллион 200 тысяч. Вместе с тем, определенные игроки при определенном раскладе могут получить гораздо больше. Дело в том, что US Open завершает серию из семи турниров, которые проходили в Северной Америке. Те теннисист и теннисистка, которые по итогам этих семи турниров станут лучшими, получат в придачу еще $1 миллион. На данный момент у женщин лидирует Ана Иванович из Сербии и Черногории (вторая - Мария Шарапова), а у мужчин - Энди Роддик (Дмитрий Турсунов - четвертый).

В основной сетке Открытого чемпионата США сыграют 25 представителей России: 19 женщин и 6 мужчин.

В рамках первого круга Мария Шарапова сыграет с голландкой Микаэлой Крайчек. Эту соперницу никак нельзя назвать для россиянки удобной. Сестра победителя Уимблдона-1996 уже заработала себе репутацию грозы авторитетов - ее не стесняют ни громкие имена, ни титулы оппоненток. Правда, в последнее время у нее наблюдается некий спад, чем и должна воспользоваться Шарапова. Уже в третьем раунде на ее пути может стать Елена Лиховцева (32-й номер посева), а в 1/8 финала потенциальной соперницей Шараповой является Анастасия Мыскина (11).

Чемпионка Открытого чемпионата США двухлетней давности Светлана Кузнецова начнет поход за новым трофеем поединком с немкой Сандрой Клезель, которая пробилась в основную сетку соревнований через квалификацию. Минувший сезон Кузнецова провела ниже своего уровня. А вот в этом году она играет достаточно ровно, и если проигрывает, то признанным фаворитам.

Теннисистке из Санкт-Петербурга, которая посеяна под 6-м номером, повезло с жеребьевкой. Достаточно серьезная соперница ее ждет только в 1/8 финала - это чешка Николь Вайдишова (9). И если Светлана будет играть в свою силу, то наверняка дойдет до этой стадии. А дальше ее оппоненткой может стать либо соотечественница Елена Дементьева (4), либо немка Анна-Лена Гренефельд (15).

Из других россиянок стоит обратить внимание на выступление двукратной финалистки турниров Большого Шлема Елены Дементьевой (4-й номер посева), Динары Сафиной (12), Анастасии Мыскиной, Веры Звонаревой, Анны Чакветадзе.

Среди других фавориток Открытого чемпионата США можно смело назвать бельгийку Жюстин Энен-Арденн (2-й номер посева), которая на кортах Нью-Йорка становилась лучшей в 2003 году, первую ракетку мира Амели Моресмо (Франция), а также американок Серену и Винус Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт. Все трое долгое время не имели игровой практики, однако в желании достойно выступить перед родной публикой им не откажешь.

Не сможет защитить свой титул Ким Клейстерс из Бельгии. Некоторое время назад дала о себе знать хроническая травма запястья. Повреждение оказалось достаточно серьезным, и Клейстерс выбыла примерно на шесть недель.

В мужской части соревнований за главный трофей будут бороться шесть представителей России, причем в первом круге в очном противостоянии сойдутся Дмитрий Турсунов, посеянный под 23-м номером, и Игорь Куницын. Вообще жребий US Open был немилосерден для отечественных спортсменов: все они оказались в верхней части сетки, то есть теоретически в финал может выйти только один из них.

Лучший теннисист России последних двух сезонов Николай Давыденко в своем первом матче сыграет с парагвайцем Рамоном Дельгадо. Соперник не из самых опасных, однако настораживает та нестабильность, с которой Николай выступает в последнее время. Он может выиграть практически у любого, но при этом может и проиграть кому угодно. Обнадеживает то, что в преддверии US Open Давыденко завоевал титул в Нью-Хэйвене и, следовательно, почувствовал игру и подошел к ответственному турниру во всеоружии.

До этого он пять раз выступал на Открытом чемпионате США и лучшим достижением является выход в третий круг в 2004 году. До 1/8 финала Давыденко должен дойти, а там его, скорее всего, будет поджидать либо надежда всей Великобритании Энди Мюррей, либо олимпийский чемпион Афин чилиец Фернандо Гонсалес, который в последнее время демонстрирует очень мощный и агрессивный теннис.

Никак не может найти свою струю Марат Сафин. Большую часть сезона-2005 он пропустил из-за травмы колена, и отечественные специалисты и любители тенниса надеялись на то, что в этом году он вернется к своему уровню игры. Однако половина сезона уже позади, а положительных результатов как не было, так и нет.

Он даже принял решение расстаться со своим тренером Питером Лундгреном, который, кстати, ранее работал с Роджером Федерером, лучшим в настоящий момент теннисистом планеты.

В своем стартовом матче Сафин сыграет с чехом Робином Виком. Раньше можно было бы сказать, что этого соперника Марат обязательно должен проходить, но сейчас совсем другие обстоятельства, другое время, да и сам Марат другой. А если учесть, что во втором круге его будет ждать аргентинец Давид Налбандян (4), то перспективы россиянина на US Open-2006 становятся совсем призрачными.

Михаил Южный начнет борьбу за главный трофей матчем с опытном словаком Домиником Хрбаты (19), а Теймураз Габашвили сразится с бразильцем Маркосом Даниелем.

В отличие от женского одиночного разряда, в мужском россияне не входят в список явных фаворитов. Скорее их можно отнести к той категории игроков, которые способны удивить, преподнести сюрприз. Но если они проиграют, то мало кто воспримет это как сенсацию.

Помимо женского и мужского турниров одиночного разряда в рамках Открытого первенства США будут проходить также соревнования в мужских, женских и смешанных парах, соревнования среди юниоров, ветеранов и инвалидов. Чемпионка в одиночном разряде станет известна 9 сентября, а победитель среди мужчин определится днем позже, 10 сентября.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.