НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 августа 2006, 18:01

Вышла первая серия "Укради этот фильм" - точка зрения Pirate Bay

Общепринятые социальные нормы первичны по отношению к законодательной базе - этот тезис актуален с момента возникновения государственности по сей летний день 2006 года.

Видимо, отношения человека и продукта его деятельности настолько далеки друг от друга, что принадлежат к разным мирам, каждый из которых диктует нам свои ответы на вопросы "в чем смысл труда" или "что есть собственность".

Общественный ответ на вопрос о собственности на средства производства испокон веку отражается в социальных перустройствах, войнах, революциях, политических движениях, всеобщих выборах, вплоть до пропаганды и даже рекламы.
А как решается вопрос об интеллектуальной собственности, нематериальных активах, объем которых возрастает сейчас даже быстрее чем мы можем создавать инструменты для его измерения?
А решается он... теми же инструментами.

Утром 31-го мая 2006 шестьдесят пять шведских полицейских устроили рейд против организаций совместно борющихся за свободу интелектуальной собственности - "Пиратского Залива" (The Pirate Bay) , Пиратбюро (Piratbyran, "The Bureau of Piracy") и их провайдера PRQ Inet, в ходе которого задержали троих сотрудников и конфисковали всю наличествующую технику, включая не только сервера, но факсы и кондиционеры.

Шведская общественое телевидение Sveriges цитировало в этой связи анонимные источники утверждающие что рейд был проведен под политическим давлением Соединенных Штатов и под угрозрой торговых санкций WTO, что естественным образом противоречит шведскому законодательству.

Разумеется, в технологии файлообменных P2P-сетей, которую используют и пропагандируют Пиртский Залив и Пиратбюро, в силу ее распределенного характера, заложена высокая вандалоустойчивость и полицейский "наезд" не может пресечь работу файлообменных сетей.

Зато, действия полиции вызвали публичное возмущение и демонстрации в Стокгольме.

Как отголоском так и развитием этой истории является снимающееся в данный момент публицистическое кино "Укради этот фильм" http://www.stealthisfilm.com , первую серию  которого можно увидеть и в самих файлообменных сетях, и в "открытой сети", например на популярном сервере для любительского видео YouTubeчасть перваявторая,   третья и четвертая.

Первая серия посвященная взгляду изнутри сообщества и сфокусированная главным образом на The Pirate Bay и Piratbyran, рассказывает о недавних событиях, проблемах и способе существования в условиях идеологичекой и административной войны.
Во второй серии этого документального кино нас ожидают интервью с идеологами и участниками реальной борьбы против адептов интеллектуальной собственности, с Ноамом Чомски, Сеймуром Хершем, Адамом Кёртисом и Лоренсом Лессигом.

Как пишут авторы, шутливо подписавшиеся "Лига благородных пэров", документалистам "старого медиа" при попытке снять кино о движении файлообмена не хватало знаний и широты восприятия, тогда как для нового взгляда на проблему характерен оптимизм, направленный на перспективы развития художественного творчества.

Вадим Гущин

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.