НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 августа 2006, 14:34

«Вымпелком» повысит абонентскую плату за прямой номер на $5 в месяц

В сентябре «Вымпелком» увеличит абонентскую плату за прямой московский номер на $5 в месяц. Компания объясняет повышение тем, что по новым правилам оказания услуг связи ей самой придется платить за прямой номер фиксированному оператору. Эксперты предполагают, что таким образом «Вымпелком» хочет избавиться от неудобных клиентов, пишут «Ведомости».

На днях столичные пользователи прямых номеров сети «Билайн» получили уведомления, что с 8 сентября их абонентская плата повысится на $5. Как пояснила менеджер по связям с общественностью «Вымпелкома» в Московском регионе Евгения Демина, плата вырастет во всех тарифных планах для прямых номеров, но только в Москве, где такими номерами пользуются 150 000 человек (в целом по России — около 3% абонентов компании). Демина уточнила, что повышение не коснется абонентов безлимитного тарифного плана. По ее словам, повышение связано с введением в начале этого года новых правил оказания услуг связи.

«Правила присоединения сетей электросвязи», вступившие в силу с 2006 г., запретили сотовым компаниям владеть прямыми номерами, оставив за ними лишь федеральные. Прямые номера сотовые компании должны передать фиксированным операторам. Чтобы сохранить для абонентов возможность пользоваться прямыми номерами, сотовые операторы создали для каждого из них “кривой” дубль: звонок на прямой сотовый номер поступает сначала к фиксированному оператору, а оттуда переадресуется на сотовый дубль. Пока сотовые компании за это ничего не платят фиксированным. Но с 1 января 2007 г. должны начать платить. $750 000 в месяц, собранные по $5 со 150 000 абонентов, и должны компенсировать расходы “Вымпелкома” на использование прямых номеров, говорит Демина.

Чиновники отнеслись к новости нейтрально. По словам руководителя пресс-службы Мининформсвязи Александра Паршукова, ведомство не собирается препятствовать повышению цен на коммерческие услуги операторов связи. Начальник управления Федеральной антимонопольной службы по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин добавляет, что абонентская плата относится к области нерегулируемых тарифов коммерческих компаний, на которые его ведомство влиять не может.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.