НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 августа 2006, 03:22

Рошаль: «Михаил Зурабов показал себя как слабый менеджер»

Оценивая практические результаты монетизации льгот, председатель комиссии Общественной Палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль прокомментировал вчера деятельность руководства Минсоцздрава, пишут сегодня «Новые известия».

«Михаил Зурабов показал себя как слабый менеджер, который не смог справиться с дорогостоящими задачами», – заявил он. По словам специалиста, «никогда в стране так много средств на лекарства не отпускалось, и вместе с тем такой творится бардак». Страдают, прежде всего, больные тяжелейшими хроническими заболеваниями. Росздравнадзор сообщил, что планирует исключить лекарства для больных рассеянным склерозом, гемофилией и злокачественными заболеваниями крови, из госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения. В проекте бюджета-2007 специалисты обнаружили, что денег на лекарства не хватит.

Первыми забили тревогу больные рассеянным склерозом. Современные лекарственные средства на основе генной инженерии позволяют поддерживать больного в активном и трудоспособном состоянии. Однако необходимый курс лечения в России получают всего 3% больных, из-за дороговизны препаратов. Курс лечения больного стоит 12–15 тыс. долларов в год. Этим и мотивирует свои действия Росздравнадзор: на такие средства государственная программа просто не рассчитана.

Как пишет издание, по мнению Рошаля, государство в состоянии обеспечить льготами все 16 млн. человек, которым они положены. Нужно только не жалеть денег, которые «государство складывает в копилку». Если не выделят другую подпрограмму, то из-за организационной неразберихи и бюрократизма вполне могут наступить перерывы в лечении, которые чреваты массовой инвалидностью больных, которых сегодня можно спасти. «У Минздрава нет денег на больных людей, – подводит черту Леонид Рошаль. – Может, рассеянный склероз есть у них – тех, кто создает законы? Может, их надо полечить?».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.