НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2006, 06:29

«Ведомости»: «Газпром» отнимает прибыль у нефтяников

Нефтяников объединила общая беда — из-за спешки, с которой принимался в середине лета закон “Об экспорте газа”, и его рекордной краткости (полторы страницы) за “Газпромом” была закреплена монополия на экспорт не только самого газа, но и газового конденсата, пишет сегодня в редакционной статье газета «Ведомости».

Авторы законопроекта утверждают, что это ошибка, и Федеральная таможенная служба, которая отказалась оформлять нефтяникам экспорт конденсата, восприняла закон неправильно. Но скорее всего ни протест нефтяных компаний, которые уже отправили совместное письмо премьер-министру, ни заявления Минэкономразвития о том, что права на экспорт конденсата будут возвращены независимым поставщикам, ситуацию не изменят. “Газпром” и раньше обладал монополией на экспорт газа, де-факто регулируя доступ независимых производителей к трубе. Закрепление этой ситуации де-юре может стать препятствием к развитию газового сектора: законопроект лишает независимых производителей какого-либо стимула наращивать добычу (у самого “Газпрома” добыча давно стагнирует, а с 2006 г. падает, напоминает издание).

Закон лишает торговлю газом былой маневренности. Раньше при необходимости можно было делегировать экспорт в проблемные страны независимым компаниям или посредникам. Закон разрешает экспорт газа только организации — собственнику единой системы газоснабжения (т. е. “Газпрому”) или ее 100%-ной “дочке” и таким образом исключает какую-либо возможность использования посредников. По идее, это должно было бы привести к повышению прозрачности на газовом рынке и исчезновению коррупционноемких схем. Но возможности маневра для “Газпрома” остаются. К примеру, на Rosukrenergo (RUE), которая, по сути, стала эксклюзивным поставщиком газа на украинский рынок, закон не распространяется, так как RUE закупает российский газ за российской границей, и формальные требования соблюдаются.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.