НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 сентября 2006, 15:53

Глава Карелии: массовые беспорядки в Кондопоге - бытовой конфликт

Как сообщили в ОВД карельского города Кондопога, по фактам массовых беспорядков, произошедших в городе в минувшую субботу, возбуждено уголовное дело. За участие в погромах задержали несколько десятков человек.

Глава Карелии Сергей Катанандов расценил массовые беспорядки в Кондопоге как бытовой конфликт и призвал не придавать этому этническую окраску. По мнению губернатора, происходящее Кондопоге не вызвано межнациональной рознью. Вечером Катанандов проведет совещание в Кондопоге, где будут обсуждаться меры по стабилизации обстановки.

Массовый митинг против чеченцев прошел вчера в карельском городе Кондопога. На улицы вышли порядка двух тысяч человек. Люди были настроены более чем решительно. Основным их требованием было в течение 24-х часов выселить из города всех нелегальных мигрантов. В полдень на Рыночной площади люди соорудили трибуну, слово взяли все желающие. Выступила и мать одного из убитых во время драки, которая произошла в городе 29 августа между местными жителями и представителями чеченской диаспоры.

На акции всё время звучали выкрики против представителей кавказской диаспоры. Народ попытались утихомирить местные власти. Слово взял глава местного самоуправления и сказал, что этим делом должны заняться оперативники. Однако люди выразили готовность разобраться самостоятельно.

Вчера примерно в два часа дня горожане отправились к зданию мэрии, группа активистов отправилась на встречу с чиновниками. Было объявлено, что в настоящее время готовится резолюция по поводу последних событий в Кондопоге; горожане начали собирать подписи тех, кто выступает за то, чтобы в 24-часовой срок выселить из города всех нелегальных мигрантов.

Краткий текст резолюции, которая была процитирована на карельском форуме, выглядит так:

1. Поставить ситуацию в Кондопоге на контроль властей республики.

2. Признать драку в ночь на 30 августа не бытовой, а возникшей по национальному признаку.

3. Лишить кавказцев всех торговых точек в городе.

4. Созвать внеочередную сессию городского Совета, выступить с законодательной инициативой о лишении кавказцев права проживать в республике.

Между тем, ДПНИ призывает «соратников» из разных городов ехать в Кондопогу, чтобы «оказать поддержку», сообщает Центр «Сова». В контексте уже происходящих в городе событий данный призыв может быть расценен как прямое подстрекательство к продолжению массовых беспорядков.

Ранее "Полит.ру" сообщал о целой серии погромов, в ходе которых три или четыре человека погибли и несколько кавказцев пострадали. Между тем, в МВД Карелии опровергают сообщения о кавказских погромах в городе Кондопога.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.