НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2006, 16:17

Собственники «Русала» и СУАЛа могут не договориться о слиянии

Как сообщают «Ведомости», между собственниками «Русала» и СУАЛа возникли разногласия относительно формата предполагаемого слияния компаний. Между тем, различные эксперты воспринимают слияние, как свершившийся факт.

Однако не все сходятся во мнении, что слияние - факт решенный. Неделю назад президент СУАЛа Брайан Гилбертсон заявил, что компания до конца года проведет IPO. Источники, близкие к компании, говорят, что размещение в Лондоне будут проводить J. P. Morgan Cazenove и UBS. Банкиры, работающие с “Суалом” и “Русалом”, и источники в этих компаниях оценивают вероятность объединения как 50 на 50.

Основной причиной этой неопределенности бизнесмены, знакомые с Дерипаской, Вексельбергом и Блаватником, называли отсутствие согласия между партнерами по поводу IPO. Пункт о том, что оно должно быть проведено в течение трех лет с момента объединения, записан в протоколе о намерениях. Но документ не носит обязательного характера и Вексельбергу с Блаватником хотелось бы, чтобы договоренность о выводе бумаг “Русала” на биржу была бы прописана в окончательном договоре о сделке, говорит один из знакомых Вексельберга. Объем этого размещения может быть небольшим — около 10%, зато у компании появилась бы рыночная цена, по которой Вексельберг и партнеры могли бы продать свои акции, говорит еще один бизнесмен, знакомый с планами владельцев СУАЛа. Но сделать “Русал” публичной компанией не согласен Олег Дерипаска, рассказывают эти собеседники “Ведомостей” и источники, близкие к СУАЛу.

В то же время несколько источников, близких к “Русалу”, отрицают наличие разногласий. Один из них подчеркивает, что обязательство о размещении на бирже 10% акций или большего пакета в объединенном “Русале” уже заложено в документы к сделке, а для опасений оснований нет.

Желание Вексельберга и Блаватника гарантировать себе возможность выгодного выхода из “Русала” оправданно, отмечает топ-менеджер одной из металлургических компаний, знакомый с предпринимателями. Согласен с ним и аналитик “Атона” Владимир Катунин. Свои 21,5% акций “Русала” владельцы СУАЛа, так же как и Glencore, могли бы пообещать продать Дерипаске, но после IPO они будут уверены в том, как определяется цена на их пакет, отмечает он. По его мнению возможны только два сценария дальнейшего развития событий: либо компании объединяются, либо СУАЛ выходит на IPO самостоятельно. Именно предстоящий выход на биржу, считает Катунин, и является основным препятствием на пути слиянии.  При этом оба варианта по его словам равновероятны.

Камнем преткновения в слиянии СУАЛа и «Русского Алюминия» стал предстоящий выход СУАЛа на  IPO, считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов. В своем интервью корреспонденту «Полит.ру» он подчеркнул, что других принципиальных разногласий между двумя компаниями не существует.  При этом вероятность слияния двух алюминиевых гигантов в ближайшее время он оценил 50 на 50. Комментируя многочисленные слухи в прессе вокруг возможного слиянии Попов отметил, что они прежде всего выгодны СУАЛу, который хочет постоянно подогревать интерес к сделке, при этом РУСАЛ, по словам Попова, никогда не отличался особой публичностью, и вряд ли причастен к распространению подобной информации.

Как сообщала Financial Times, в соответствии с меморандумом об объединении «Русал» будет владеть 64,5% новой компании, СУАЛ и Glencore - 21,5% и 14% соответственно.

По версии различных СМИ, на сегодняшний день рассматриваются несколько вариантов консолидации компаний. Во-первых, размещение акций СУАЛа на Лондонской бирже (подготовка к нему якобы идет, первоначально намечалось на октябрь 2006 года) и последующее слияние с «Русалом». Во-вторых, слияние компаний осенью 2006 года и последующее размещение акций объединенной компании. В третьих, говорят о поглощении СУАЛа «Русалом» и возможном выходе Виктора Вексельберга из алюминиевого бизнеса.

Западные и некоторые российские СМИ активно тиражировали версию о том, что слияние было одобрено Владимиром Путиным в ходе встречи Олега Дерипаски  с президентом. Предполагаемое слияние «Русала» и СУАЛа позитивно оценил и помощник президента Игорь Шувалов. Впрочем, ни менеджмент, ни собственники компаний пока не комментировали (по крайней мере публично) заключенные соглашения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.