28 января 2023, суббота, 23:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2006, 22:01

«Газпром» полагает, что подводный газ может быть интересен в Западной Европе

«Газпром» разрабатывает возможность прокладки трубопровода "Голубой поток-2" в южном направлении. Как сообщил сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, создан консорциум с компанией Молл (MOL), и к концу года будет разработано технико-экономическое обоснование проекта, передает РИА «Новости».

Миллер уточнил, что, как предполагается, газ пойдет транзитом через Турцию в направлении Греции, Италии и, возможно, Израиля. Рассматриваются также варианты поставок газа в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

"Мы рассматриваем возможность строительства морского газопровода с территории Турции в Израиль, - подчеркнул он. - Израильская сторона должна окончательно определиться по возможностям закупок российского газа".

Ранее сообщалось, что «Газпром» и венгерская MOL Group в соответствии с подписанным 21 июня соглашением о сотрудничестве учреждают проектную компанию для подготовки ТЭО проекта создания новых транснациональных газотранспортных мощностей и системы подземного хранения газа (ПХГ) на территории Венгрии.

Согласно сообщению пресс-службы Газпрома, проектная компания будет создана на паритетной основе на территории и по законодательству Венгрии.

Как рассказал тогда представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, рабочее название проекта - South European Pipeline - Южно-Европейский газопровод. По его словам, речь идет о создании новой системы транспортировки газа, как российского происхождения, так и третьих стран, на европейские рынки. При реализации проекта предусматривается возможность использования газотранспортного коридора "Голубой поток" через Черное море".

Куприянов напомнил, что диверсификация маршрутов поставок газа является общим элементом энергетической стратегии и России и европейских стран. "Учитывая ресурсный потенциал «Газпрома», уже сформированный портфель контрактов и перспективы заключения новых экспортных соглашений, это единственный реально осуществимый проект на юго-восточном направлении поставок газа в Европу. Необходимо отметить, что Венгрия является узловой точкой для любых подобных проектов", - сказал Куприянов.

MOL Group является ведущей интегрированной группой нефтегазовых компаний в Центральной и Восточной Европе. Розничные подразделения компании представлены в десяти странах региона, MOL Group осуществляет свою деятельность от Германии и Австрии до России, Казахстана и Пакистана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.