НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2006, 11:06

Завершается фестиваль Бетховена, посвященный России

В Бонне подходит к концу ежегодный фестиваль имени родившегося здесь Бетховена. В этом году тема фестиваля – Россия (причем не Russland, а именно Rossiya). В программе фестиваля – большое количество самой разной музыки и музыкантов из России.

Композитор Владимир Тарнопольский, живущий в Москве и возлавляющий Центр современной музыки в Московской консерватории, специально для фестиваля написал оперу «Jenseit der Schatten» (приблизительный перевод - «По ту сторону тени»), а в качестве литературного первоисточника взял творчество философа Платона.

Как композитор Тарнопольский гораздо больше известен на Западе, чем дома: с 1991 года ни один оркестр не сыграл ни одного его сочинения. "...у нас знакомство с историей музыки ХХ века – как краткий курс ВКПБ. Ослаблены рецепторы, воспринимающие акустическую ее ткань. Для нас это просто все ново и интересно само по себе, как-то шуршит, звенит. Но музыкальной чувственной прелести для нас не существует. То есть мы по-прежнему очень заидеологизированы, может, даже в большей степени, чем при советской власти", - так композитор описывает восприятие современной музыки в России.

Полный текст интервью читайте здесь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.