3 декабря 2022, суббота, 08:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2006, 16:20

Эвакуация россиян из Грузии указывает на скорое начало боевых действий

Граждан России эвакуируют из Грузии самолетами МЧС. Это один из шагов предпринятых Москвой в ответ на задержание 27 сентября в Грузии российских военных, которым сегодня предъявили обвинение в шпионаже. Двумя бортами в Москву вылетает часть сотрудников посольства, члены всех семей сотрудников посольства, а также члены семей военнослужащих – всего более 100 человек. Для работы в посольстве останутся одни старшие дипломаты.

В последние два месяца в аэропорту Тбилиси ведутся работы по строительству нового аэровокзала и других объектов, поэтому ежедневно с 12:00 до 16:00 мск в аэропорту не осуществляются посадки и вылеты ни грузинских, ни зарубежных самолетов. Однако МИД Грузии сообщил, что власти страны «обеспечат все условия для нормального выезда граждан России из Тбилиси в Москву».

Как говорится в заявлении МИД РФ, эвакуация проводится «в связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей».

В Москву также улетает посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко, которого МИД РФ отзозвал в связи с резким обострением российско-грузинских отношений «для консультаций».

Среди других мер, предпринятых Россией, – запрет на выдачу российских виз гражданам Грузии, рекомендация МИДа российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию. Помимо этого некоторые российские политики уже выступают с предложением экстрадировать граждан Грузии.

Наблюдатели отмечают, что обычно такие шаги предпринимаются перед началом военных действий. Так, глава Центра военного прогнозировании Анатолий Цыганок сказал в интервью «Полит.ру», что официальная эвакуация россиян из Грузии говорит в пользу такого варианта и это является настораживающим фактором.

По мнению эксперта, вероятен сценарий, при котором Россия увеличит свою миротворческую группировку в Абхазии и при поддержке абхазских частей, используя миротворческий мандат ООН, очистит территорию Кодори, которую Михаил Саакашвили на днях переименовал в Верхнюю Абхазию. Цыганок уверен, что сил для проведения подобной операции,  как и любой другой в регионе, у российской армии хватит. Однако эксперт выразил надежду, что Россия сможет четко определить свою позицию на Кавказе мирным путем: увеличит миротворчески контингент в республиках, инициирует процесс признания Южной Осетии и Абхазии при отказе от их вступления в состав РФ, а также использует против Грузии экономические санкции.

Цыганок отметил, что Грузия перешла предел терпимости. По его словамГрузия в течение трех последних лет организовывала провокации против российских миротворцев, расценивая пассивную реакцию России на это как проявление слабости.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.