НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2006, 10:48

Россия хочет получить блокпакет EADS

Президент России Владимир Путин не исключил увеличения российской доли в европейской аэрокосмической корпорации EADS и сказал, что по итогам работы экспертов двух стран может быть принято решение об углублении сотрудничества России и Евросоюза в авиастроении. Об этом сообщает агентство "Рейтер".

Владельцем 5-процентого пакета акций EADS является российский государственный Внешторгбанк, который, по словам Путина, купил эти акции в рамках работы на рынке ценных бумаг. О чисто спекулятивном характере скупки российский президент впервые заявил в ходе пресс-конференции по результатам встречи в Компьене 22 сентября 

Путин сообщил, что в настоящее время российские и европейские эксперты определяют степень возможного сотрудничества России и Европы в сфере авиастроения. "Если на экспертном уровне будут найдены решения, которые пойдут на пользу, этот пятипроцентный пакет - а, может быть, и больший - будет передан нашей создаваемой авиастроительной корпорации", - сказал Путин, которого показал в прямом эфире российский телеканал "Вести24".  "Если нет, банк будет с ним работать на рынке ценных бумаг", - добавил он. Вскоре после того, как стало известно о приобретении ВТБ пакета EADS, помощник Путина Сергей Приходько сказал, что России интересен блокпакет EADS.

Однако корпорация, контролируемая Францией и Германией, прохладно отреагировала на перспективу включения представителей в РФ в органы ее управления.

Путин сообщил во вторник, что российская сторона намерена проанализировать возможные параметры взаимоотношений с EADS на основании заключения специальных экспертных групп, о создании которых он договорился с главами Франции и Германии. "У нас нет никаких планов недружественного поглощения...", - сказал Путин.

"Мы готовы содержательно работать с этой компанией, но мы договорились с канцлером (Германии Ангелой Меркель) и (президентом Франции) Жаком Шираком, что сначала экспертные группы должны понять, в каком объеме российское участие было бы желательно, а мы должны сказать, устраивает ли нас такой подход". Путин сказал также, что поддерживает кооперацию с EADS."Мы хотим сотрудничать с и диверсифицировать наши отношения", - сказал он.

В конце прошлого года EADS купила 10 процентов акций российской самолетостроительной корпорации «Иркут». Во вторник НПК «Иркут» объявил о создании совместного предприятия с EADS по переоборудованию пассажирских лайнеров Airbus-320 в грузовые. Около двух лет назад «Иркут» заключил с EADS десятилетний контракт на производство в России компонентов для лайнеров Airbus-320. Кроме того, российская компания планирует участвовать в производстве A-350. Ранее вице-президент «Иркута» по финансам Дмитрий Елисеев говорил, что его компания надеется довести ежегодную выручку от производства авиадеталей для EADS до $100 миллионов.

Процесс интеграции российских компаний с EADS происходит на фоне слухов о создании в России аналога EADS – объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Момент для заявлений российского президента и последующей скупки акций EADS (если таковая произойдет в ближайшее время) выбран удачно. «Дочку» EADS – Airbus – сотрясает корпоративная неразбериха. EADS объявил в понедельник об отставке президента своей дочерней компании Airbus Кристиана Штрейфа. Его сменил Луи Галуа, сохранивший при этом пост исполнительного сопредседателя EADS. Экономические обозреватели считают, что господин Штрейф был уволен из-за продолжающихся отсрочек начала поставок нового пассажирского самолета A-380, на производство которого сделало ставку руководство концерна. А-380 – самый большой пассажирский самолет в мире, способный перевозить 550 человек. Сейчас график поставок уже заказанных авиакомпаниями лайнеров отстает от первоначально запланированного примерно на два года. По последним данным, в 2007 году вместо запланированных девяти Airbus поставит всего один самолет. Кроме того, акционеров не удовлетворила и антикризисная программа, предложенная Штрейфом.

Рынок реагирует на слухи об отставке президента Airbus и проблемы с реализацией проекта А-380 уже неделю – акции EADS постоянно падают в цене. Однако момент российскими компаниями, как представляется, почти упущен – новость об отставке рынок оценил позитивно и после продолжавшегося почти всю прошлую неделю и начало этой падение сменилось ростом котировок акций европейский компании. По итогам 10 октября акции EADS выросли на 3,6 %.

Впрочем, тенденция может быть еще не переломленной и акции компании могут продолжить падение. Между тем, именно в такой ситуации (во время майского падения бумаг) ВТБ начал скупку. Теперь у россиян есть все возможности увеличить свой пакет (причем, по мнению источников в инвестбанках не исключено, что скупка уже идет). Впрочем, к управлению собственники корпорации («Даймлер Крайслер» и французское правительство) россиян все равно в ближайшие годы вряд ли допустят.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.