НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2006, 11:29

КНДР готова вернуться к переговорам по ядерной программе, если США снимут санкции

Проведение Пхеньяном новых ядерных испытаний будет зависеть от политики США. Об этом заявил японскому агентству Kyodo председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам, передает Reuters.

Ким Ен Нам также вновь подтвердил, что Северная Корея готова вернуться к прерванным шестисторонним переговорам по атомной программе, как только США снимут финансовые санкции, наложенные на Северную Корею. "Мы не может участвовать в шестисторонних переговорах, пока на нас наложены разные санкции, в том числе и финансовые", - сказал он.

По словам Ким Ен Нама, если США продолжат давление на КНДР, "нам не останется ничего другого, как предпринять конкретные шаги в ответ на это". При этом Ким Ен Нам заявил, что Северная Корея не боится дальнейших экономических санкций, поскольку экомика страны, по его словам, переживает подъем.

Первый северокорейский ядерный взрыв был произведен в понедельник на полигоне Хвадэри. Накануне северокорейский представитель уже заявлял, что ядерное испытание является выражением «намерения встретиться с США за столом переговоров».

Тем временем США и Япония добиваются в Совбезе ООН санкций против КНДР. Среди них запрет на поставки ей любого оружия и инспекция грузов, следующих в эту страну и из нее. Предлагается также перехватывать деньги, которые КНДР зарабатывает на «злоупотреблениях международной финансовой системой», и заморозить счета руководства страны за рубежом. Предусмотрен и запрет на продажу КНДР предметов роскоши. Как отмечает «Время новостей», речь, видимо, идет о предпочтениях северокорейского лидера Ким Чен Ира и его окружения. Среди них закупаемый для вождя и его гостей на 2 млн долл. в год коньяк «Хеннеси», производимый не в США и Японии, а во Франции.

При этом США и Япония пока не уяснили, действительно ли северокорейский взрыв был ядерным, в то время как министр обороны России Сергей Иванов уверенно говорит, что КНДР провела испытания именно атомного взрывного устройства.

Пока не ясно, поддержат ли Россия и Китай американо-японские инициативы. Глава МИД России Сергей Лавров накануне сообщил своим коллегам из Китая, США, Южной Кореи и Японии о готовности Москвы «участвовать в совместных усилиях с целью мирного, дипломатического урегулирования ситуации вокруг КНДР». Но и Москва, и Пекин под дипломатическим урегулированием подразумевают неприменение санкций.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.