НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2006, 22:40

Россия внесла новый проект резолюции по Грузии с учетом предложений Германии

Россия внесла сегодня новый проект резолюции по ситуации в Грузии с учетом предложений Германии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря российской миссии в ООН Марию Захарову. Проект резолюции по Грузии сегодня вновь обсуждается на закрытых консультациях Совета Безопасности.

По словам Захаровой, в основу нового проекта резолюции Совбеза положен первоначальный вариант, предложенный Россией ранее. Однако в текст также включены предложения из другого проекта резолюции по Грузии, который ранее был распространен Германией.
"Россия предлагает поставить новый проект резолюции по Грузии на голосование в пятницу на заседании Совета Безопасности", - сказала Захарова.

Новый проект резолюции по Грузии сохранил всю принципиальную часть первого варианта, однако "снизил тональность", полагают в кулуарах дипломаты.

В новом тексте проекта выражается "озабоченность" действиями Грузии в Кодорском ущелье, нарушающими Московские договоренности, а также отмечается, что усиление напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта связано с действиями грузинской стороны.

Россия по-прежнему предлагает продлить мандат миротворцев в Абхазии до 15 апреля 2007 года, одновременно призывая Грузию и Абхазию следовать по пути диалога и мирного процесса.

Россия внесла в СБ ООН свой проект резолюции по Грузии 3 октября. В проекте, в частности, предлагалось продлить мандат миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и "настоятельно призвать" Грузию вывести войска из Кодорского ущелья, введенные вопреки существующим соглашениям.

Постпред США при ООН Джон Болтон заявил журналистам, что не поддержит российский проект резолюции по Грузии. "Это недостаточно справедливый и сбалансированный подход", - сказал Болтон.

4 октября в СБ ООН был внесен второй вариант проекта резолюции по Грузии. По словам постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, альтернативный проект резолюции был внесен "европейскими членами Совета безопасности, представляющих так называемую группу друзей Грузии".

Последняя резолюция, принятая 31 августа нынешнего года, подчеркивала "важность тесного и эффективного сотрудничества между военными наблюдателями Миссии ООН в Грузии и миротворческими силами СНГ, поскольку в настоящее время они играют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.