НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2006, 08:50

Нобелевскую премию мира могут дать россиянке

Имя лауреата Нобелевской премии мира-2006 будет завтра объявлено в Осло. Специальный комитет, присуждающий премию, не раскрывает имена претендентов, но известно, что в этом году в списках значится 191 человек и одним из фаворитов стала российская гражданка Лидия Юсупова, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Интернет-букмекер Centrebet, первым начавший два года назад принимать ставки "на Нобеля", включил ее в четверку основных претендентов. Юсупова – грозненский адвокат, глава чеченского отделения фонда "Мемориал", активно участвовавшая в поиске "пропавших" в Чечне людей – именно благодаря ей получила огласку история с пропажей в декабре 2004 года восьми членов семьи Аслана Масхадова. В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м – премию Норвежского фонда борьбы за права человека, но в России она очень мало известна.

До сих пор лауреатами Нобелевской премии мира наши сограждане становились лишь дважды – Андрей Сахаров в 1975 году за борьбу за права человека в СССР и Михаил Горбачев в 1990 году за окончание холодной войны.

В целом есть несколько "типов" лауреатов Нобелевской премии мира. Например, ее получают миротворцы в классическом понимании слова – политики, сумевшие положить конец затяжному конфликту. Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин получили премию в 1994 году за соглашение в Осло; Анвар Садат и Менахем Бегин в 1978 году – за мирный договор между Израилем и Египтом; Генри Киссинджер и генерал Ле Дюк То в 1973 году – за урегулирование американо-вьетнамских отношений.

Второй тип лауреатов – ведущие мировые политики, получающие премию за достижения глобального масштаба. В прошлом году ее получил глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, в 2002 году – Джимми Картер за многолетние миротворческие усилия, за год до того – ООН и Кофи Аннан. В 1979 году премию получила мать Тереза за организованную ею кампанию по борьбе с глобальной бедностью, в 1953 году – генерал и бывший госсекретарь США Джордж Маршалл за "план Маршалла". Действия этих политиков затрагивают основы мирового порядка.

Третий тип лауреатов – правозащитники, борцы с диктатурами и притеснениями прав граждан в странах третьего мира. Именно такую – правозащитную – премию получил некогда советский диссидент Андрей Сахаров. В 2004 году премию получила Вангари Матаи, боровшаяся в Кении в годы диктатуры Даниэля Арапа Мои за демократию и права человека. В 2003 году лауреатом стала правозащитница из Ирана Ширин Эбади. В 1991 году – Аун Сан Су Чжи, лидер движения ненасильственного сопротивления в Мьянме.

В списке кандидатов этого года – Ребийа Кадиир, борец за права мусульман-уйгуров в Китае, белорусский диссидент Алесь Беляцкий и Лидия Юсупова.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.