НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2006, 16:59

Турция объявила бойкот на французские товары

Турецкий союз потребителей объявил сегодня ограниченный бойкот на французские товары в связи с предложенным Социалистической партией Франции законопроектом, устанавливающим наказание за отрицание факта массового убийства армян турками как акта геноцида, сообщает РБК со ссылкой на AP.

Неправительственная организация, которая занимается исследованием проблем и защитой турецких потребителей, сообщила, что бойкот затронет в первую очередь французскую нефтяную компанию Total, и в случае принятия законопроекта организация каждую неделю будет вносить в "черный список" очередную французскую компанию. Председатель союза Балент Дениз заявил: "принятием законопроекта, провозглашающего отрицание так называемого армянского геноцида преступлением, Франция выражает свое отрицание свободы мысли". Бойкот продлится до тех пор, пока законопроект не будет аннулирован или не принят.

Турция осудила прошедшее в нижней палате французского парламента голосование по законопроекту, в соответствии с которым публичное отрицание геноцида армянского народа объявляется уголовным преступлением. По данным армянских источников, в 1915-1917гг. в Османской империи было убито более 1,5 млн человек. Однако Турция называет эти данные значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом государственной политики. Анкара всегда утверждала, что убитые армяне были повстанцами, поднявшимися против турок с оружием в руках. После голосования в Париже МИД Турции сделало заявление: "в результате безответственных ложных заявлений французских политиков, которые не видят политических последствий своих действий, франко-турецким отношениям, развивавшимся в течение многих веков, сегодня был нанесен серьезный удар".

Законопроект устанавливает, что отрицание массового убийства армян карается лишением свободы на срок в один год и штрафом в 45 тыс. евро. Для вступления в силу данный законопроект еще должен получить поддержку верхней палаты парламента и президента страны.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.